Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Федеральная служба государственной статистики исследовала причины повышения смертности в период пандемии

Федеральная служба государственной статистики исследовала причины повышения смертности в период пандемии

Росстат выявил стремительный рост числа летальных случаев, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно преимущественная часть летальных исходов приходится именно на эту категорию заболеваний, но в прошлом году было зафиксировано на 11,6% больше смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в 2019 году.

Напомним, что в 2019 году смертность от этой категории заболеваний, напротив, снизилась на 1,7%.

В 2020 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уступила первое место смертности от коронавирусной инфекции (42% всех смертей), но в процентном соотношении по сравнению с 2019 году она существенно выросла (практически треть от всех летальных исходов).

Выросли показатели смертности от пневмонии (в 2,4 раза), болезней нервной системы, в том числе заболеваний ЦНС, болезни Паркинсона (на 20,9%), от заболеваний эндокринной системы, особенно сахарного диабета (25,8%).

На пятую часть увеличилась и смертность от старости – этот показатель снизился в 2019 году на пять процентов, но в прошлом году поднялся на двадцать процентов.

Некоторые пациенты, оправившиеся от коронавирусной инфекции, погибли от других заболеваний – последствий коронавируса. Чаще всего подобные случаи происходили с пациентами, погибшими из-за пневмонии при уже вылеченном коронавирусе.

Коронавирусная инфекция часто даёт осложнения в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней лёгких и центральной нервной системы. Осложнения могут проявляться в долгосрочном периоде после полного выздоровления.

Вместе с тем смертность от определённых заболеваний в связи с пандемией сократилась. Так, локдауны сократили социальную мобильность населения, из-за чего меньшее количество людей погибло от респираторных заболеваний или в ДТП.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0