Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Виктория Абрамченко предложила запретить вывоз берёзы из страны

Виктория Абрамченко предложила запретить вывоз берёзы из страны

Заместитель председателя Правительства РФ по сельскохозяйственным вопросам, по вопросам экологии и оборота недвижимости посетила Забайкалье. Виктория Абрамченко побывала и на пропускных пунктах «Забайкальск-Маньчжурия», расположенных на границе с КНР.

По результатам поездки в Министерство промышленности и торговли, таможенную службу и Министерство природных ресурсов и экологии были направлены поручения, требующие разработать меры по запрету экспорта берёзы из России.

На данный момент запрет экспорта берёзы из страны считается возможным, а не окончательно утверждённым. Тем не менее, Абрамченко предложила ведомствам и службам проанализировать данные, полученные об экспорте древесины на пропускных пунктах, чтобы при необходимости пополнить запрет на экспорт круглого леса новыми сортами древесины.

Абрамченко также акцентировала внимание всех подведомственных служб на том, что к моменту вступления запрета в законную силу в законодательстве не должно остаться никаких лазеек, позволяющих провезти через границу круглый лес, в том числе под видом пиломатериалов.

Напомним, что решение ввести запрет на экспорт круглого леса предложил ввести Президент РФ Владимир Путин. Необходимость такой меры обусловлена нехваткой строительных материалов на российских рынках. Как выяснилось, спрос на российскую древесину на иностранных рынках резко повысился вместе с ценами на неё, а потому для российских рынков качественных стройматериалов осталось в дефиците. В России цены на пиломатериалы выросли вдвое.

Государство не запретит вывозить обработанные пиломатериалы (тем не менее, повысив на такой вывоз таможенные пошлины). Под запретом будет только вывоз необработанной или грубо обработанной древесины.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0