Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Правительство рассмотрит предложение о введении акцизов на напитки с содержанием сахара

Правительство рассмотрит предложение о введении акцизов на напитки с содержанием сахара

Введение акцизов на сахаросодержащие напитки возможно двумя различными способами – в зависимости от содержания сахара либо от стоимости самого напитка.

Министерство сельского хозяйства РФ подтвердило намерения Правительства РФ об осуществлении подобной инициативы, рассказав, что получило соответствующее распоряжение по итогам совещания.

Министерство финансов РФ ставит под сомнение целесообразность подобной меры и поясняет, что это сложный вопрос и он требует детальной разработки совместными усилиями разных ведомств.

Ожидается, что в государственный бюджет после введения подобных акцизов будет поступать от десяти до двадцати миллиардов рублей.

Министерство сельского хозяйства отрицает необходимость введения акцизов на сладкие напитки и предупреждает о многочисленных рисках такой меры. Кроме очевидного роста цен на продукцию, за введением акцизов могут последовать снижение производства напитков, закрытие предприятий и ущерб предпринимательству, снижение потребления, а также открытие нелегального рынка.

Максим Новиков, возглавляющий Союз производителей соков, воды и напитков, наотрез отказался от введения акцизов. Новиков убеждён, что напитки – вовсе не главная статья потребления сахара в России, а потому вводить на них акцизы нецелесообразно.

С подобной инициативой Правительство выступало и раньше, в 2016 году, но тогда, на фоне негативных последствий кризиса, было принято решение подобные меры сократить.

За минувший год продажи сладких безалкогольных напитков выросли на двенадцать процентов, а энергетиков - и вовсе на тридцать три процента.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий