Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Новая схема мошенничества в сфере госзакупок

Новая схема мошенничества в сфере госзакупок


Новому поколению мошенников удаётся не только обмануть покупателя во время коммерческой закупки, но и втереться в доверие в качестве государственного заказчика.




Как показал анализ ситуации экспертами, преступники в своём стремлении наживиться готовы оформить себя в соответствии с Федеральным Законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», распространяющим своё действие на государственные компании, монополии, организации в сфере ЖКХ и государственные корпорации.


Казначейство РФ подтверждает, что подобные случаи имеют место быть, но точной статистики по преступлениям в сфере госзакупок не предоставляет в связи с тем, что подобные случаи бывают редко и отдельной статистики по ним не велось.


 По словам Анны Катамадзе, заместителя руководителя Казначейства РФ, настолько сложные мошеннические схемы воплотить трудно, а потому они являются редкостью. Риск раскрытия велик: сначала нужно пройти регистрацию в ЕГРЮЛ, затем в ЕСИА, а позже в ЕИС (профильной системе регистрации гос. закупок). Далеко не каждый мошенник сможет так уверенно идти к своей цели, оставляя при этом, к тому же, много следов.


В сфере коммерческих закупок мошенничество более распространено. Мошенники могут прикидываться уполномоченными лицами других заказчиков, как сообщает «НЭП-Фабрикант». Чтобы выкрасть средства с электронных счетов, они выдают себя за представителей электронных площадок. Также мошенники могут приглашать на участие в тендерах, требовать уплаты участия в торгах. Последние схемы в последний раз были осуществлены от лица компании энергетики «Т Плюс».


Механизм работы, если не считать специфики в форме дополнительной госрегистрации, стандартный: злоумышленники регистрируют фирму-однодневку, во главу которой ставят постороннего человека, вкладывают в качестве уставного капитала символическую сумму и потом, после прохождения процедуры регистрации, ищут жертву.


image

Александра Оловянникова

Оцените
0