Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

ВШЭ сделала Правительству РФ замечание о неправильной переработке мусора

ВШЭ сделала Правительству РФ замечание о неправильной переработке мусора

Институт экологии, входящий в НИУ ВШЭ, выяснил, что данные, имеющиеся о мусорных отходах у Правительства РФ, устарели, а инфраструктура по переработке мусора не соответствует необходимым требованиям.



Представители Института экологии добровольно провели исследование, в ходе которого был проведён анализ схемы обращения с мусором как на федеральном уровне, так и в регионах. Добровольцы отметили, что в документации есть ряд ошибок, которые не позволят реализовать намеченную схему, на что указали заместителю председателя Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко.

Так, исследование показало, что годовая выработка мусора в расчёте на одного человека в разных субъектах высчитывается по-разному, а потому присутствуют ошибки в вычислениях.

Представителей института экологии насторожило также, что показатели в Москве и Тамбове сходны, хотя это субъекты совсем разного уровня, и едва ли тамбовчанин может вырабатывать столько же мусора, сколько москвич – житель крупнейшего города в стране.
Ещё одна выявленная неточность связана с общим объёмом отходов в жилом секторе. Исследователи выяснили, что в ходе расчётов принято опираться на данные Росстата о населении регионов, но эти данные недостаточно точно отражают реальное положение дел. Дело в том, что с притоком трудовых мигрантов в большие города количество людей, а, соответственно, отходов, увеличивается, но в общей статистике их не значится.

Устарела и часть региональных документов, которые не учитывают специфику выработки мусора во время пандемии.

Ещё один недочёт был обнаружен в федеральной схеме обращение с отходами. Медицинские и производственные отходы должны утилизироваться отдельно от остальных, соответственно, для них должны быть выделены собственные свалки. Тем не менее, очень часто они утилизируются совместно с бытовыми отходами. К тому же, о количестве этих категорий отходов информации в федеральной схеме нет.

Всё в совокупности может привести к тому, что будет не хватать оборудования для хранения и переработки мусора, а также места на свалках, что, в свою очередь, приведёт к образованию несанкционированных свалок и чрезмерным расходам со стороны государства.

Представитель Виктории Абрамченко Марта Галичева отреагировала на замечания ВШЭ и сказала, что инициатива со стороны исследовательских центров в вопросах экологии приветствуется. По её мнению, новая схема должна быть гибкой, а значит, своевременно реагировать на изменения, точно отражать все изменения, связанные с потоком отходов.
 
Уже сейчас в схему вносятся изменения, связанные с поступлением новой информации об объектах утилизации ТКО. Письмо ВШЭ будет изучено, и в соответствии с ним будут приняты меры по устранению недочётов в федеральной и региональной схемах. 

image

Александра Оловянникова

Оцените
0