Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Обострилась конкуренция за поставки нефти в Китай

Обострилась конкуренция за поставки нефти в Китай

Между Российской Федерацией и Саудовской Аравией – крупнейшими поставщиками нефти – разразилась острая экономическая борьба за рынок сбыта в лице Китая.



Несмотря на пандемию коронавируса и кризис, который она влечёт за собой, Китайская Народная Республика продолжает активно скупать нефть и даже, в отличие от большинства стран мира, увеличивает объём закупок минеральных ресурсов.

По этой причине важнейший рынок сбыта терять нельзя, а конкуренция за него особенно острая. Агентство Reuters предполагает, что конкуренция между Саудовской Аравией и Россией продолжит набирать обороты и к концу года достигнет своего пика.

Напомним, что две страны конкурировали за сферу влияния и раньше. С 2016 по 2018 год лидером по поставке нефти в Китая была РФ: около 71,5 миллиона тонн только за 2018 год. Но в прошлом году Саудовской Аравии удалось вырваться вперёд, побив российский показатель и поставив в КНР 83,2 миллиона тонн нефти (по сравнению с 2018 годом поставки выросли в полтора раза).

В этом году ситуация неоднозначная: каждый месяц страны всё увеличивают количество поставок, попеременно становясь лидерами. По данным за октябрь, России удалось опередить королевство.

Но, согласно примерным оценкам Refinitiv, в ноябре Саудовская Аравия планирует сделать решительный рывок вперёд, установив рекордный объём поставки нефти в этом году – примерно 2,2 миллиона тонн.

Поставки России же, напротив, по сравнению с октябрём уменьшились. Чем обусловлен такой неожиданный разрыв в показателях  Саудовской Аравии за октябрь и за ноябрь? С точки зрения Vortexa, тем, что Саудовская Аравия снизила цены для покупателей из Азии.

Аналитик Серена Хаул предполагает, что в конечном счёте пальма первенства вновь достанется РФ, но, тем не менее, на данный момент конкуренты идут очень плотно, а значит, имя победителя нельзя знать наверняка.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0