Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Падение российского ВВП ускорилось

Падение российского ВВП ускорилось

Министерство экономики и развития РФ опубликовало «Картину деловой активности», в которой были обозначены темпы падения внутреннего валового продукта в октября 2020 года.


По данным Минэкономразвития, в прошедшем месяце ВВП упал на 4,7%. В октябре спад был ниже – до 3%, в июле эта цифра составила 4,5%. В среднем в годовом выражении внутренний валовый продукт в 2020 году упал на 3,6%, если подытожить данные за последние 10 месяцев.

Падение ВВП в прошлом месяце было обусловлено тем, что на 4,4% сократилась выработка продуктов обрабатывающей промышленности. Продукция, выпускаемая сельским хозяйством страны, сократилась на 6,6%.

Президент Российской Федерации выдвигал предположение о том, что ВВП страны в этом году может снизиться на 3,9%. Владимир Путин добавил так же, что в мировом масштабе ВВП может сократиться до 4,4%.

Сентябрьский прогноз от Министерства экономики и развития предусматривал падение ВВП в этом году на 3,9%, но его рост в последующих годах. Так, в 2021 году он должен подняться на 3,3%, а в 2022 году ещё на 3,4%. В 2023 году рост ВВП может замедлиться и составит всего 3%.

Тем не менее, прогноз развития на 21-23 годы имеет существенные недостатки. Как выразился Алексей Курдин, возглавляющий Счётную Палату РФ, программа развития не учитывает стремительного распространения коронавируса в период второй волны. Курдин предполагает, что обвал ВВП может достигнуть пяти процентов в конце 2020 года.

Эксперты в своих оценка не склонны проявлять оптимизм. Они сомневаются, что восстановление в 2021 году пройдёт так стремительно. В своём прогнозе Минэкономразвития в первую очередь опиралось на те данные, которые были у него по окончании второго квартала, а именно – на то, что Россия, по сравнению с другими крупными странами, потеряла в ВВП не так много. Анализируя эти показатели, и был составлен прогноз, согласно которому к третьему кварталу 2021 года экономика РФ сможет восстановиться.

Но ошибочно было не учитывать вторую волну вируса и её последствия: они едва ли позволят российской экономике выйти в значительный плюс в грядущем году.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0