Самый большой британский кризис за последние триста лет

Самый большой британский кризис за последние триста лет

Риши Сунак, возглавляющий Министерство финансов Великобритании, заявил, что займы страны в 2020 году составляют рекордную цифру за последние триста лет. По данным министра, британцы вынуждены будут занять до девятнадцати процентов ВВП – около 394 миллиардов фунтов стерлингов. Для мирного времени это беспрецедентные цифры.



О столь сильном спаде стало известно во время предоставления проекта бюджета на следующий год. Сунак объявил, что спад экономики составит 11,3% от прошлогоднего результата. В последующих годах планируется восстановление экономики, но недостаточно интенсивное по сравнению со спадом в 2020 году. Так, в 2021 году показатели вырастут на 5,5%, а в 2022 – на 6,6%.

По примерным подсчётам министра, ранее четвёртого квартала 2022 года о полном восстановлении экономики страны после кризиса говорить не приходится.

Ситуация в этом году отбросит длинные тени на последующие годы. Даже в 2025 году показатели не достигнут желаемого результата и будут на 3% ниже, чем было запланировано до распространения коронавирусной инфекции.

Вполне закономерно, что в связи со сложной экономической ситуацией внутри государства растёт его внешний долг, который также побьёт рекордные значения к концу 2020 года (до 19% ВВП).

Выдвижением прогнозов, на которые опирался министр финансов, занималось Управление внебюджетной ответственности. Этот орган относится к неведомственным государственным органам Великобритании.

В целом в Великобритании на данный момент было выявлено полтора миллиона заболевших коронавирусом. Из них 56 тысяч человек скончались.

Критическое значение во время второй волны было зарегистрировано 13 ноября и составило 33 тысячи заболевших в день. При этом на сегодняшний день заболеваемость сократилась до 15,4 тысяч человек.

Полную речь Риши Сунака можно найти на сайте министерства финансов Великобритании.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий