Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Вернулась модель потребления, свойственная началу пандемии

Вернулась модель потребления, свойственная началу пандемии

Аналитики Центрального Банка Российской Федерации отметили, что на данный момент расходы россиян на продукты и лекарства увеличились, а на непродовольственные товары, предметы быта, технику, напротив, уменьшились. Подобная тенденция наблюдалась весной при введении карантинных мер.


В своём анализе сотрудники ЦБ РФ ориентировались на показатели индикаторов за ноябрь. С ухудшением эпидемиологической ситуации стал меняться и спрос. На услуги он сократился, а на продукты, напротив, повысился.

В случае если ограничения продолжат ужесточаться, а работники будут переведены на работу удалённо, спрос продолжит меняться по уже обозначенному пути. До введения повторных ограничительных мер спрос стал восстанавливаться. Незадолго до второй волны спрос на продовольствие вновь поднялся: это обосновано тем, что люди стали покупать продукты «про запас», опасаясь введения карантина, роста цен и товарного дефицита.

В целом товарооборот в сфере розничной торговли вырос незначительно – на 0,3%. В 2020 году сократился и реальный доход граждан. Аналитики исходили из цифр, полученных за январь – октябрь 2020 года: за этот период доход упал на 4,3%.

Расходы домохозяйств также сократились -  причём, показатель сокращения существенный (9,8%). В мае, на пике введения карантинных мер, спрос рекордно снизился на 39,5%, если сравнивать с предыдущим годом. Позже, летом, ситуация начала постепенно стабилизироваться, поскольку восстановиться экономике помогал отложенный спрос: люди, не покупавшие технику, одежду, мебель, не пользующиеся услугами во время карантина активно «компенсировали» это.

Но к августу рост расходов граждан РФ вновь стал приостанавливаться. С октября заново начали вводиться ограничительные меры, и спрос опять пошёл на спад. Аналитики предполагают, что в этот раз спад производства и бизнеса планируется не таким сильным, как весной, но в целом российская экономика за этот год «просядет» на 4%.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0