Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Одобрен федеральный бюджет на 2021-2023 годы

Одобрен федеральный бюджет на 2021-2023 годы

2 декабря Совет Федерации одобрил законопроект о федеральном бюджете за 2021 год и за плановый период на 2022-2023 годы.

Антон Силуанов, председатель Минфина РФ, заявил, что проект бюджета был скорректирован так, чтобы учитывать последствия пандемии.
Силуанов добавил, что риски и угрозы, связанные с коронавирусом, не исчезнут в следующем году сразу же, а доходам необходимо время для восстановления, но, тем не менее, новый бюджет обязан учитывать все расходы, в том числе и обусловленные преодолением последствий пандемии, и идти на перспективу. А значит, перед государством ставится целый ряд новых задач, выходящих за пределы борьбы с COVID-19, но не обошедших стороной и её.



Напомним, что проект бюджета предусматривал рост экономики в будущем году на 3,3%, что свидетельствует о постепенном, пусть и недостаточном, восстановлении после пандемии. В 2022 году рост составит 3,4%, а в 2023 – 3%. В нынешних экономических условиях бюджет по определению будет дефицитным. Средняя оценка дефицита, по мнению Минфина, составит 2,75 триллиона рублей. В пересчёте на ВВП дефицит составит 2,4%.  В 2022 году он сократится до 1% ВВП, а в 2023 вновь увеличится и составит 1,1% ВВП.

Проект прошёл три чтения в Госдуме, на протяжении которых в него было внесено более 660 поправок. В третьем чтении он был принят 26 ноября.

При составлении проекта бюджета власти ориентировались на послания Владимира Путина, национальные планы и социальные обязательства перед гражданами.

Крупные суммы из бюджета уйдут на восстановление экономики после пандемии. Так, 638,9 миллиардов рублей выделены для этих целей в следующем году. Большая часть из этих средств (421,1 миллиард рублей) пойдёт на льготное кредитование для сохранения рабочих мест в отраслях, по которым пандемия ударила особенно сильно.

Ещё одно направление, которое потребует расходов из федерального бюджета – снижение ипотечной ставки, на которое уйдёт 12,6 миллиардов рублей.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0