Пик потребления и экспорта отечественной нефти скоро будет пройден

Пик потребления и экспорта отечественной нефти скоро будет пройден

Такое предположение выдвинул заместитель председателя Министерства финансов РФ Владимир Колычев. По словам замминистра, велика вероятность того, что пик потребления российской нефти иностранными государствами уже был пройден.



Важно обратить внимание на то, что исходя из этого предположения, можно сделать вывод: в дальнейшем доходы от экспорта нефти в России будут падать. Эта ситуация чревата, поскольку её экспорт составляет треть российского бюджета.

Колычев добавил также, что прогнозы, которые сделаны на будущее, не учитывают падение спроса на российскую нефть, поэтому их придётся корректировать в соответствии с возможными реалиями.

Единого сценария развития спроса на нефть в Минфине пока что не выработали, но есть несколько потенциально возможных вариантов развития событий.

Не исключено, что к тем показателям спроса, которые были до вспышки коронавирусной инфекции, Россия уже никогда не вернётся. Напомним, что в начале 2020 года, до пандемии, баррель стоил порядка 69 долларов. В апреле этот показатель упал до критической отметки – 20 долларов за баррель. В последнее время стоимость барреля колеблется от 37 до 45 долларов.

Экономисты делали прогнозы о том, что в 2021 году ситуация должна   стабилизироваться, поскольку люди должны вновь активно ездить на транспорте и совершать перелёты, что обусловит рост спроса на нефть.

Возможно, что в грядущем году рост действительно вырастет, но, по словам Владимира Путина, он будет расти лишь ближайшие пять лет (в медленных темпах, в среднем на 1 процент), а дальше пойдёт на спад и вряд ли когда-либо ещё возрастёт до бывалых величин.

Экстенсивная российская экономика постепенно начинает исчерпывать себя, и вполне вероятно, что в самом ближайшем будущем придётся искать новые способы поддержки экономики без опоры на топливо и его экспорт за рубеж. Да и сами запасы нефти на территории нашей страны исчерпаемы, так что опираться только на них – неправильно.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий