Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Программа импортозамещения провалилась

Программа импортозамещения провалилась

В течение восьми лет в России действует программа по импортозамещению, в соответствии с которой целый ряд продукции был запрещён к ввозу из иностранных государств, чтобы восстановить производство внутри нашей страны. Тем не менее экономические показатели говорят о том, что достичь плановых чисел так и не удалось.



С августа 2014 года в нашей стране был введён ряд запретов на ввоз иностранных товаров, прежде всего продовольственных. Такая мера служила в качестве ответной реакции на санкции в адрес РФ. Эмбарго изначально охватывал европейские страны и Соединённые Штаты. Позже запрет на ввоз коснулся и Исландии, Черногории, Украины.

Те продукты, которые больше не поставлялись из-за рубежа, необходимо было заменить отечественными, следуя программе импортозамещения от 2012 года.

Аналитики пришли к выводу, что достичь этой цели так и не удалось. Импортозамещение имело место быть лишь частично, и многие продукты, на которые распространялся эмбарго в Европе, было решено ввозить из других стран.

Так, импорт молочной продукции при плановом показателе сокращения на 30% сократился лишь на 20, овощей – при плановом показателе на 70% сократился лишь на 27%.

Большего успеха удалось достичь в сокращении импорта мясной продукции (на 65%), но и это число отличается от планового показателя на 3 процента. Вместе с производством мясной продукции активно стало развиваться и производство рыбы.

Большая часть продукции была заменена на экспортную, но не из европейских стран, а из стран третьего мира. Однако проблема состоит в том, что очень часто это не товары собственного производства третьих стран, а перепродажа скупленного ими в США и Европе. В качестве примера можно привести ситуацию с норвежской рыбой. Из Норвегии поставки в нашу страну действительно сократились, но Россия стала активно скупать рыбу из Чили, в то время как Чили увеличили скупку рыбы из Норвегии в три раза, что наталкивает на определённые выводы.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0