Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Подведены итоги ликвидации ИП в столице за прошедший год

Подведены итоги ликвидации ИП в столице за прошедший год

Как показывают результаты оценки ликвидируемых в 2020 году индивидуальных предпринимателей, рост ликвидации в столице в условиях пандемии не является существенным.


Уровень ликвидации ИП в Москве в этом году составил 5%. Пиком ликвидаций ИП в столице стал период введения самых жёстких ограничительных мер – с середины марта по июль.

Кирилл Пуртов, возглавляющий департамент экономической политики и развития Москвы, отметил, что московский малый и средний бизнес на поверку оказался очень стойким, гибким и способным претерпевать ограничения, подстраиваясь под них таким образом, чтобы получить максимум выгоды в сложившихся обстоятельствах.

Многие предприниматели во время пандемии меняли статус юрлиц на ИП или вовсе становились самозанятыми, стараясь сократить риски от предпринимательской деятельности.

Так, в течение пандемии количество индивидуальных предпринимателей в столице выросло на 9,2 тысячи. В общей сложности в Москве по состоянию на 1 ноября зарегистрировано около 368 тысяч ИП.

Тем не менее, у этой статистики есть и обратная сторона. Стоит иметь в виду, что далеко не все ИП прекращают свою деятельность после объявления их банкротами в судебном порядке. Так, в Москве 35,8 тысяч ИП прекратили свою деятельность в этом году. Для сравнения – в прошлом году этот показатель составил 34 000. В среднем число прекративших свою деятельность ИП повысилось чуть больше, чем на 5%.

При этом число зарегистрированных в Москве в этом году ИП составило 45 000, а ликвидированы в судебном порядке были лишь 74.
В целом по юридическим лицам показатели в сравнении с предыдущим годом также приемлемы. По состоянию на первое ноября в Москве зарегистрировано почти 632 тысячи юрлиц. При этом были исключены из реестра в связи с прекращением деятельности около 124 500 предприятий.

Этот показатель ниже прошлогоднего на 27%. Число банкротов в Москве за 2020 год составляет 1217, а это ниже, чем в 2019 году за аналогичный период, на 11%.

Государству удалось избежать массовой ликвидаций предприятий и ИП, потому что проводились активные меры государственной поддержки отдельных отраслей бизнеса, самозанятых, были установлены либеральные ставки налогов.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0