Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Экспорт растворимого кофе из России активно растёт

Экспорт растворимого кофе из России активно растёт

Пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что доходы населения существенно снизились. Из-за этого люди вынуждены заменять более качественные и дорогие продукты относительно недорогими эквивалентами. В этой связи стремительно растёт спрос на растворимый кофе, замещающий натуральные кофейные зёрна.

В этом году на фоне обесценивания рубля и распространения коронавируса наша страна вышла на шестое место по экспорту растворимого кофе.

Напомним, что в 2019 году Россия осуществила экспорт 21 200 тонн растворимого кофе. В этом году экспортный показатель возрос до 26 500 тонн. Российский экспортный центр отметил, что во время распространения второй волны вируса Россия экспортировала в среднем 4 000 тонн каждый месяц. И если ранее Российская Федерация занимала восьмое место среди стран – экспортёров растворимого кофе, то в этом году она заняла шестое место.

Нашу страну по количеству экспорта растворимого напитка обходят только Бразилия, Вьетнам и крупные европейские страны (Италия, Германия, Испания). Уже по окончании декабря экспорт может превысить прошлогодний на шестьдесят процентов (достичь 35 000 тонн).
Растворимый кофе скупается из России потому, что, во-первых, многим странам пришлось сократить производство напитка в связи с кризисом, во-вторых, рубль падает, а потому скупать товары по российским ценам выгоднее.

В связи с введением карантинных ограничений кафе долгое время не принимали посетителей, а это подразумевало необходимость готовить кофе дома. Проще всего приготовить растворимый кофе, а потому спрос на него ожидаемо возрос.

Рамаз Чантурия, возглавляющий ассоциацию «Росчайкофе», сделал прогноз, согласно которому в скором времени основными импортёрами российского растворимого кофе станут восточно-европейские страны и Китай.

Тем не менее, распространение коронавирусной инфекции в странах Южной Америки чревато всемирным дефицитом кофе – на эту острую проблему обратило внимание издательство Bloomberg.

image

Александра Оловянникова

Оцените
0