Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Последствия пандемического кризиса для «Газпрома»: экспорт упал на 10%

Последствия пандемического кризиса для «Газпрома»: экспорт упал на 10%

«Газпром» был вынужден сократить поставки газа в страны дальнего зарубежья. Причиной тому послужило закономерное в связи с кризисом, вызванным пандемией, сокращение спроса.

Алексей Миллер, возглавляющий компанию, озвучил показатели спада по предварительным итогам, подведённым за минувший год. Показатели были опубликованы на официальном Телеграм-канале «Газпрома».  

Показатели, которые были зарегистрированы в 2020 году, стали самыми низкими за минувшие пять лет. В прошлом году в страны дальнего зарубежья было поставлено 179 300 000 000 кубометров трубопроводного газа, что на 10% ниже, чем в 2019 году – тогда было поставлено 199 200 000 000 кубометров.

Напомним, что самыми крупными импортёрами российского газа среди дальних зарубежных стран являются Германия, Италия, Турция и Австрия.

Миллер отметил, что полученные данные лишь предварительные, а не окончательные. Тем не менее в 2020 году были и те страны, которые, напротив, увеличили импорт: к ним относятся Турция, Бельгия, Дания.

В Голландию и Словакию поставки российского трубопроводного газа и вовсе стали рекордно высокими.

Стоит отметить, что полученные предварительные данные куда более многообещающие, чем прогнозы, которые выдвигались на пике пандемического кризиса в середине года. Министерство экономики и развития РФ выдвигало самые низкие показатели по прогнозам. С их точки зрения, поставки в страны дальнего зарубежья могли составить лишь 148 800 000 000 кубометров.

Во время введения самых строгих апрельских ограничений Александр Иванников, возглавляющий экономический департамент компании, предполагал, что поставки составят не более 166 600 000 000 кубометров. Тем не менее, и этот прогноз удалось обойти в лучшую сторону.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0