Уголь не потеряет ценность даже в условиях чистой энергетики

Уголь не потеряет ценность даже в условиях чистой энергетики

Анатолий Яновский, занимающий пост заместителя министра энергетики РФ, отметил, что уголь и газ в качестве сырья не перестанут быть менее значимыми даже в условиях зелёной энергетики.

Дело в том, что газ и уголь были и есть самыми дешёвыми технологиями для поддержания работы электростанций. А потому Анатолий Яновский уверен, что эти виды топлива продолжат занимать отведённое им место в энергобалансе.

Замглавы Минэнерго обратил внимание на то, что экологически чистая угольная технология менее затратна, чем ветряная, в 1,3 раза, а чем солнечная  - в 2 раза.

Экологически чистая угольная технология конкурентоспособна в будущем главным образом потому, что она выгоднее. Возобновляемые источники энергии, такие как ветряная или солнечная генерация, всегда будут проигрывать углю в цене.

Энергия, полученная на солнечных электростанциях, обойдётся в два раза дороже за МегаВатт в час (от 118 до 172 долларов, в то время как энергия, полученная на каменном угле, будет стоить от 67 до 91 долларов).

Яновский отметил также, что у России есть крупные экспортные рынки угля за рубежом. Европа активно скупает российский уголь для производства энергии. Тем не менее, замглавы Минэнерго обратил внимание на проблемы, которые могут возникнуть при введении углеродного налога: его распространение в европейских странах чревато повышением стоимости экспортной пошлины.

В будущем экспорт российского угля планирует возрастать, но не стоит забывать, что этот процесс зависит от политики иностранных государств, связанной с изменениями климата на планете. В первую очередь планируется увеличить поставки коксующегося и чистого энергетического угля.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий