Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Financial Times рассказала о намерениях Евросоюза снизить влияние доллара

Financial Times рассказала о намерениях Евросоюза снизить влияние доллара

Газета Financial Times, ссылаясь на новый законопроект Европейской комиссии, отметила, что ЕС намерен бороться с зависимостью европейских рынков от доллара.

По данным FT, принятие проекта запланировано на вторник – 19 января, ровно за день до процедуры инаугурации Джо Байдена – нового американского президента.

При создании проекта ЕК прежде всего руководствовалась намерением защитить страны ЕС от сумасбродной политики американского правительства – прежде всего, отталкиваясь от печального примера политики Дональда Трампа, решившего вновь ввести санкции против Ирана.

Еврокомиссия придерживается мнения, что правление Трампа указало на многие недостатки и зависимость европейского рынка от доллара, которых хотелось бы избежать в дальнейшем, даже после того как Трамп покинет свой пост. Это важно, поскольку Евросоюз планирует остаться независимым как политически, так и экономически.

Напомним, что в 2018 году США решили возобновить санкции против Тегерана и вышли из ядерной сделки с ним. В этой ситуации ЕС не мог согласиться с действиями Штатов и решил пойти собственным путём – в обход санкций США наладить сохранить экономические отношения с Ираном.

В сложившихся условиях Великобритания, Франция и Германия создали систему транзакций с Ираном – INSTEX. Позже к этой системе присоединились и другие европейские державы.

Суть транзакций заключалась в следующем: Иран поставляет в Европу нефть и иные необходимые товары, а Европа, вместо того чтобы передавать денежные средства напрямую Ирану, вкладывает их в компании, производящие товары на экспорт в Иран. В первую очередь транзакции функционируют между компаниями, поставляющими продовольственные товары, промышленность и лекарства.

Принятием проекта ЕК хочет обезопасить сложившийся порядок транзакции от вмешательства третьих лиц и поднять курс евро как национальной валюты европейских держав.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий