Брайан О’Тул: «Дворец Путина» может попасть под санкции

Брайан О’Тул: «Дворец Путина» может попасть под санкции

Успешный российский бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что является бенефициаром объекта, расположенного под Геленджиком и названного Фондом борьбы с коррупцией, возглавляемым Алексеем Навальным, «Дворцом Путина».

По мнению многих экспертов, «дворец» может стать объектом санкций со стороны Соединённых Штатов, Евросоюза и Великобритании, поскольку сам Ротенберг является лицом, к которому применяются санкции.

Аркадий Ротенберг отметил, что у объекта множество кредиторов, а он сам является бенефициаром.

Брайан О’Тул, состоявший в санкционном подразделении министерства финансов Соединённых Штатов при администрации Барака Обамы, отметил, что, поскольку Аркадий Ротенберг является лицом, к которому применяются санкции, санкции должны применяться и к имуществу, которое ему принадлежит, следуя правилу 50%.

Данное правило гласит, что компания, в которой 50 и более процентов принадлежат лицу, входящему в санкционный список, также подлежит санкциям, даже в том случае, если её название в подобном списке не фигурирует.

Сходной позиции придерживаются и эксперты в ЕС и Великобритании. Немецкий юрист Фабиан А.Ян, специализирующийся на помощи клиентам в связи с санкциями, отметил, что в данном случае компания, активы которой принадлежат лицу, к которому применяются санкции, также подлежит обложению санкциями.

Все европейские организации, ранее имевшие дело с лицом, попавшим в санкционный список, должны прекратить платежи в адрес его компании и заморозить те активы европейских компаний, которые каким-то образом попали в ведение этого лица. По европейскому санкционному законодательству, предоставление активов компании лица, внесённого в санкционный список, приравнивается к предоставлению активов самому этому лицу.

По мнению О’Тула, правительство Соединённых Штатов должно будет связаться с Ротенбергом и поставить его в известность о том, что его объекту – «дворцу Путина» - больше не будут предоставляться товары и услуги из США, а имущество «дворца» будет считаться заблокированной собственностью. Возможно, что позднее «дворец Путина» будет внесён в санкционный список отдельным пунктом.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий