Счётная палата сообщила, что российские некрупные города сильно отстают в развитии

Счётная палата сообщила, что российские некрупные города сильно отстают в развитии

Счётная палата РФ проанализировала темпы развития российских регионов и выразила мнение о том, что достигнутых на данный момент результатов недостаточно.

Проблему отстающего развития поселений и некрупных городов страны попытались решить ещё в 2018 году, когда Президент РФ Владимир Путин объявил конкурс по созданию комфортной городской среды.

Населённые пункты, выигравшие в конкурсе, получали возможность дополнительного финансирования из федерального бюджета.
За 2018-2019 годы проведения конкурса победителями стали более 240 проектов, из которых 166 были реализованы к настоящему моменту. Победители конкурса получили около пятнадцати миллиардов рублей.

Однако аудитор Счётной палаты РФ Светлана Орлова отметила, что конкурс предусматривал больший социально-экономических эффект, которого победителям достичь не удалось.

Счётная палата попробовала установить основные причины этого явления. Немалую роль сыграли отсутствие должного механизма нормативно-правового регулирования и контроля со стороны властей за воплощением проектов в действительности, а также недостаточно ответственный подход властей субъектов и муниципальных образований к реализации проектов.

Исходя из этого, Счётная палата РФ разработала рекомендации, которые предоставила Правительству РФ, и посоветовала назначить специализированный исполнительный орган, контролирующий реализацию проектов.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства приняло замечания Счётной палаты и пообещало, что обязательно займётся устранением недочётов.

Минстрой также отметил, что за 2019 год многие опрошенные жители населённых пунктов, выигравших конкурс, отметили, что наблюдают явные улучшения в благоустройстве. Положительную динамику подтверждает и индекс качества городской среды, повысившийся в победивших в конкурсе городах в два раза. Денежные средства, полученные из федерального бюджета, уходили на строительство инфраструктуры, ремонт дорог, озеленение городов.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий