Росстат выявил отрасли, понёсшие самые крупные убытки в 2020 году

Росстат выявил отрасли, понёсшие самые крупные убытки в 2020 году

За минувший год чистая прибыль предприятий упала на 23,5%. К такому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, анализируя сальдовый финансовый результат, который высчитывается путём вычета суммы убытков из суммы прибыли.

В денежном исчислении падение прибыли составило 3,8 триллиона рублей. При вычислении сальдового финансового результата учитывались только показатели средних и крупных компаний, исключая малый бизнес и банки.

При этом возросла доля организаций, претерпевающих убытки (29,4%). Сумма убытков оценивается в 5,3 триллиона долларов.
Падение чистой прибыли в 2020 году сопоставимо с падением чистой прибыли в 2009 году – году всемирного финансового кризиса.
Тем не менее, несколько улучшить ситуацию удалось в четвёртом квартале, когда компании получили до 44% годовой прибыли.

Сильнее всего пострадали отрасль трубопроводного и сухопутного транспорта (прибыль упала на 72,7%) и оптовая торговля (прибыль упала на 69,5%).

Убытки понесли угледобывающая промышленность (до 37,6 миллиарда убытков) и производство пара и горячей воды (до 135 миллиардов убытков).

В условиях длительного закрытия границ пострадали международные железнодорожные перевозки (до 40 миллиардов убытков), а в условиях длительного закрытия заведений – отрасль общественного питания, гостиничное дело (до 56 миллиардов убытков).

В то же время в некоторых отраслях, напротив, происходило увеличение темпа роста прибыли. Например, в сельском хозяйстве темп роста прибыли увеличился на 86%, в сфере операций с недвижимостью – на 72%, в розничной торговле – на 34%.

В 2020 году проявился и так называемый «кавказский парадокс»: наиболее прибыльными остались компании на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий