По результатам проверки Счётной палаты РФ были озвучены замечания по работе технопарков

По результатам проверки Счётной палаты РФ были озвучены замечания по работе технопарков

Президент РФ Владимир Путин поручил Счётной палате РФ провести проверку продуктивности деятельности технопарков. В ходе осуществления проверки Счётная палата столкнулась с непредвиденной трудностью: система мониторинга деятельности технопарков и индустриальных парков в России не является налаженной и имеет массу недочётов.

Системы мониторинга и контроля не могут в достаточном объёме осуществлять оценку работы технопарков.

Аудитор Светлана Орлова сообщила, что законодательство, регулирующее деятельность резидентов-технопарков и индустриальных парков, не унифицировано, а регулирование данного вопроса в целом разбросано по многим НПА.

Деятельность федеральных и региональных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций не согласована между собой. По этой причине, а также в связи с отсутствием единого контролирующего органа, меры государственной поддержки оказываются технопаркам и индустриальным паркам крайне неравномерно, а иногда и повторно, как в случае с ОЭЗ «Алабуга» или парком КИП «Мастер», когда сумма повторной поддержки со стороны госорганов достигла 3,2 миллиардов рублей.

В самом процессе мониторинга также выявлены существенные недочёты. Так, в системе ГИСИП (геоинформационной системе индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров) содержатся устаревшие данные, а по некоторым объектам данные отсутствуют вовсе.

На региональном уровне мониторинг ведётся далеко не во всех субъектах.

Счётная палата сочла разумным предложить наделить один из органов государственной власти властными полномочиями по контролю и мониторингу технопарков. В качестве подходящей кандидатуры рассматривается Министерство промышленности и торговли РФ.

Минпромторг выдвинул предложение об ограничении создания новых наименований технопарков, а также провести массовые проверки технопарков на предмет соответствия законодательным требованиям и улучшить систему государственной поддержки технопарков.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий