Переговоры о новой белорусской атомной станции

Переговоры о новой белорусской атомной станции


Между правительством Беларуси и «Росатомом» активно ведутся переговоры о строительстве ещё одной атомной станции.
Напомним, что 7 ноября в Беларуси была открыта первая АЭС – БелАЭС.  Работа над ней шла семь лет – с 2013 года.

После её успешного открытия гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв выступил с обращением в честь 75-ой годовщины атомной отрасли в нашей стране. Видеобращение было опубликовано на официальном сайте корпорации «Росатом».

Первый запущенный в Беларуси атомный блок – новейший блок поколения «три плюс», который был сконструирован не в России, а в Европе. Мощность блока составляет 400 МВт, но постепенно она будет повышаться до 1190 МВт. Полностью ввести новый атомный блок в промышленное производство планируется в первом квартале следующего года.

Запуск блока стал выдающимся и масштабным событием как для белорусских, так и для русских специалистов. В своём выступлении Лихачёв отметил, что в ходе переговоров будет принято решение о создании не только второй АЭС на территории белорусского государства, но и о постройке исследовательского реактора.

Александр Лукашенко, действующий президент Беларуси, поддержал эту идею, высказавшись на открытии БелАЭС, что вторая станция является необходимостью для государства.
В совместных планах стран-союзников – открыть дочерние предприятия «Росатома» в Беларуси и построить дополнительные реакторы для БелАЭС. В таком случае в регионах белорусского государства можно будет организовать энергоёмкое производство.

Исследовательский реактор предполагается создать на базе Курчатовского института и Национальной академии наук Беларуси.
Тем не менее, с полным вводом БелАЭС в эксплуатацию могут возникнуть дополнительные сложности. Так, Литва направила ноту Беларуси, требуя обеспечить гарантии высоких стандартов безопасности и надёжности электростанции перед тем, как она начнёт активно эксплуатироваться.
Оцените
0

Оставить комментарий