Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Министерство обороны РФ прокомментировало ситуацию с нарушением водных границ РФ

Министерство обороны РФ прокомментировало ситуацию с нарушением водных границ РФ

23 июня британский эсминец Defender пересёк водную государственную границу Российской Федерации поблизости с крымским полуостровом Фиолент.

По курсу нарушителя границы была открыта предупредительная стрельба. Стрельбу осуществил российский сторожевой корабль. Тем не менее, эсминец на предупреждение не отреагировал, после чего самолётом Су-24М была сброшена предупредительная бомба.

Однако предупредительные действия не возымели результата. Эсминец покинул территориальные российские воды позже. Министерство обороны потребовало обсудить инцидент с военным атташе Великобритании.

Великобритания, тем не менее, отрицала факт открытия предупредительной стрельбы по эсминцу, ссылаясь на то, что экипаж корабля не был осведомлён о нарушении российской границы и мирно пересекал украинские территориальные воды.

Британское военное ведомство объяснило, что предупредительной стрельбы по эсминцу не было, а то, что обозначено российскими ведомствами в качестве предупредительной стрельбы, было воспринято эсминцем как военные учения в Чёрном море. Власти Великобритании продолжили придерживаться этой позиции, утверждая, что никаких предупредительных выстрелов по эсминцу не было.

Российское Министерство обороны выдвинуло требование к Британии о проведении расследования подробностей произошедшего инцидента. Расследование, кроме того, должно иметь и предупредительную функцию, чтобы подобных прецедентов на российской границе больше не возникало.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0