Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Сергей Лавров объявил о переходе к модели полицентричного мира

Сергей Лавров объявил о переходе к модели полицентричного мира

Сергей Лавров, занимающий пост главы МИД РФ, выступил на вебинаре о внешней политике России, затронув тему возросшей агрессии со стороны Европы.

Сергей Лавров считает, что мир вполне закономерно приближается к полицентричной модели политического устройства, и подобное положение вещей европейский Запад не устраивает.

Агрессия Европы к России вызвана отрицанием очевидных вещей: европейские страны не готовы принять тот факт, что их более чем пятисотлетнее доминирование в мире подходит к концу.

Многие страны, такие как Китай, Индия, некоторые африканские государства, стремительно развиваются, претендуя на свое «место под солнцем» и заставляя считаться со своими интересами.

Европа не привыкла к таким переменам и не может их достойно принять.

Сам Лавров отзывается о подобных изменениях исключительно положительно: он убеждён, что, чем большее число государств активно заявляет о себе на политической арене, тем ближе к исполнению главная цель основателей ООН – обеспечить интересы всех стран, в неё входящих.

Дипломат добавил, что лучшее решение в данном случае – наладить с развивающимися государствами сотрудничество, решать все спорные вопросы мирным путём и согласованно. Лавром напомнил, что важно чтить суверенитет всех государств и не ограничивать их право самостоятельно определять направления внутренней политики и функционирования. Неуважение к чужому суверенитету, которое периодически проявляет Запад, Лавров считает недопустимым.

Министр иностранных дел отметил также, что европейские страны пытаются сформировать вокруг РФ пояс нестабильности, заставляя братские народы встать перед выбором – поддерживают ли они Россию или Европу.

Европа и США уже активно вмешиваются в политику Украины, пытались опробовать метод цветных революций в Беларуси, на что получили отпор, и ведут борьбу за сферу влияния в Молдавии.

Всё это направлено на то, чтобы оказать давление на Российскую Федерацию и извлечь выгоду из воздействия на её соседей.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0