Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Перспективы развития малых партий

Перспективы развития малых партий

Круглый стол, прошедший 26 ноября, рассматривал проблемы становления новых партий в России. В процессе заседания ведущие политики страны пытались выяснить, возможно ли новой партии «пробиться» на политической арене, какие перспективы её ждут.


Всероссийский центр изучения общественного мнения, ориентируясь на данные соцопроса, выявил, что около 16% населения России могли бы проголосовать за те партии, которые на данный момент не входят в состав ГД.

Среди этих шестнадцати процентов больше половины выразили желание проголосовать за партию «Яблоко», за партию Пенсионеров России или за партию Зелёных. Другие непарламентские партии получили минимальное число сторонников.

Тем не менее, по словам эксперта Михаила Мамонова, у электората нет жёсткого неприятия какой-либо непарламентской партии.
В ходе соцопроса был поставлен вопрос, за какую из партий опрашиваемый бы точно не стал голосовать. Лидером среди полученных результатов стала партия «Яблоко», за которую точно не стали бы голосовать до сорока процентов опрошенных. Но в среднем за каждую непарламентскую партию категорично не стала бы голосовать лишь четверть опрошенных.

Основная проблема как новых, так и малых партий в том, что россияне не обращают на них достаточно внимания, не рассматривают в качестве реального кандидата на представление своих интересов в парламенте.

В основном широкая общественность знает малые партии лишь по названию (в лучшем случае), совсем не вникая в то, какая у каждой из них программа, что она может предложить электорату.

В период между выборами о деятельности малых партий практически ничего не слышно. Население получает слишком мало информации, а потому не может рассматривать их в качестве потенциальных кандидатов.

Тем не менее, по словам социолога Ильи Ухова, в последнее время интерес к деятельности малых партий возрос. Это обусловлено тем, что население уделяет больше внимания проектам, уникальным в своей нише и готовым защищать её интересы.

Часть опрошенных склонна считать, что крупные партии, в сущности, не представляют ничьи интересы, кроме своих, а потому маленькие, но обещающие улучшения конкретным группам населения партии вполне имеют перспективу. В основном так думают те, кто придерживается бессистемных оппозиционных взглядов.

Электорат системной оппозиции и ведущей партии смотрит в сторону малых партий едва ли.

В целом проявляется тенденция к желанию увидеть среди фракций в Госдуме новых представителей – как в политическом, так и в технологическом плане. Несистемная оппозиция рассчитывает, что именно малые партии смогут привнести что-то новое в политическую систему страны, а потому охотно отдаёт им свои голоса.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0