Министерство труда может заняться семейной политикой

Министерство труда может заняться семейной политикой

Об этом заявила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. По мнению Матвиенко, в нашей стране давно назрела необходимость централизованно регулировать семейную политику.


Напомним, что 30 ноября проходило заседание по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В его ходе Председатель СФ РФ отметила, что было бы оптимально расширить полномочия Министерства труда и социальной защиты, дополнив их реализацией семейной политики.

Соответственно с этим, дополнится и название министерства. Оно закономерно должно будет переименоваться в Министерство труда, социальной защиты и семейной политики.

Валентина Матвиенко добавила также, что во время введения ограничительных мер, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции, Министерство труда эффективно исполняло функции по защите семей и хорошо зарекомендовало себя в этом качестве, а значит, было бы правильно возложить на него данные функции на постоянной основе.

Тем не менее, Матвиенко отметила, что семейная политика предполагает комплексный подход к реализации, а значит, ведомства должны будут согласовывать действия между собой. Минтруда придётся задействовать и Минздрав, и Министерство просвещения.

Председатель СФ РФ считает, что потому и не были вопросы семейной политики урегулированы должным образом, что полномочия слишком сильно разбросаны по разным министерствам, и получилось так, что «у семи нянек дитя без глазу».

В регионах, с точки зрения Матвиенко, сложившийся опыт более удачен. В качестве примера она привела Башкирию, в которой традиция «министерства семьи» появилась раньше, чем о нём заговорили на федеральном уровне. В этом, по мнению председателя СФ РФ, с федерации нужно брать пример с субъектов.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий