Законопроект о регулировании физлиц и организаций – иностранных агентов прошёл первое чтение в ГД

Законопроект о регулировании физлиц и организаций – иностранных агентов прошёл первое чтение в ГД

8 декабря в ходе заседания Госдума приняла законопроект, регулирующий политическую деятельность физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами на территории РФ и спонсируемых из-за рубежа.



С законодательной инициативой совместно выступили Комиссия Совета Федерации РФ о защите государственного суверенитета РФ и комиссия Государственной Думы, противодействующая вмешательству иностранных государств во ведение дел РФ.

В законопроекте устанавливается, что любое физическое лицо либо же организация, которая занимается политической деятельности на территории РФ, но за средства иностранных государств, является иностранным агентом.

Некоммерческие организации, не зарегистрированные в установленном РФ порядке и получающие иностранное финансирование, также приравниваются к иностранным агентам.

Проект предусматривает необходимость вести учёт обозначенных выше лиц и организаций, получающих иностранное финансирование на осуществление политической деятельности. По полученным в ходе учёта данным необходимо будет составить реестр иностранных агентов. Все учтённые НКО будут обязаны предоставлять в Министерство Юстиции сведения о финансах, поступающих из-за границы, и о целях, с которыми они были переведены.

Вся информация, распространяемая иностранными агентами, в т.ч. в СМИ, должна получить соответствующую маркировку. Физическим лицам, признанным иностранными агентами, будет запрещено занимать госдолжности, кроме того, такие граждане должны уведомить государственные органы о своём статусе.

Лица, являющиеся иностранными журналистами, могут считаться иностранными агентами в том случае, если осуществляют, помимо своей основной деятельности, функции иностранного агента.

Целью проекта стало стремление придать политической деятельности, осуществляемой иноагентами в нашей стране, прозрачность. Важным положением закона является неосвобождение от государственной регистрации  иностранного агента, не имеющего статус юридического лица.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий