Украина против опреснения воды в Крыму

Украина против опреснения воды в Крыму

Министр иностранных дел Украины заявил, что страна будет активно препятствовать осуществлению проекта по опреснению воды в Крыму. Сенатор Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков отметил, что подобные заявления со стороны Украины несостоятельны и достаточно наглядно демонстрируют всю суть украинской внешней политики.

По мнению Цекова, украинские власти до сих пор не могут осознать, что Крымский полуостров больше не принадлежит Украине и уже давно функционирует по российским законам.

Тот факт, что Украина грозится помешать установке строительных конструкций для опреснения воды в Крыму – ничто иное как вмешательство во внутреннюю политику другого государства – Российской Федерации, что, естественно, совершенно некорректно.

Сенатор надеется, что постепенно украинские коллеги станут более сознательными и поймут, что деятельность России в пределах Крыма больше не касается их государства.

В свою очередь спикер ГД Вячеслав Володин убеждён, что у Украины нет совершенно никакой возможности реально воспрепятствовать строительству установок.

Володин возмущён тем, насколько негативно Украина относится к своим же, по мнению украинских властей, людям. Власти перекрыли Северо-Крымский канал, идущий от Днепра, по которому в Крым до 2014 года поступала пресная вода, а теперь ещё и хотят лишить местное население возможности опреснять морскую воду. Володин считает такое поведение по отношению к бывшим соотечественникам бесчеловечным.

Фактически пресная вода в Крыму осталась только в подземных источниках и водохранилищах, поскольку полноводных рек на полуострове нет. В этом году лето в Крыму выдалось засушливым, и хранилища сильно обмелели, что и обусловило необходимость постройки опресняющих конструкций.

Володин отметил также, что подобное сопротивление со стороны Украины имело место быть на любые нововведения на полуострове: начиная от притока туристов и заканчивая постройкой Крымского моста. Спикер пришёл к выводу, что единственное, что следует сделать Украине в этой ситуации – успокоиться и распрощаться со своими иллюзиями насчёт Крыма.

Напомним, что работы над постройкой опреснительных конструкций будут начаты уже в январе грядущего года: подрядчик уже найден, и сейчас активно ведётся проектирование объектов в Ялте и Симферополе. В среднем строительство опреснителей займёт чуть больше года – 14-15 месяцев.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий