Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Путин ставит перед США условие по договору о разоружении

Путин ставит перед США условие по договору о разоружении


"Россия готова не размещать ракеты 9М729 в европейской части своей территории", - заявил в понедельник президент РФ. В качестве условия он принял аналогичные решения НАТО. Применение этих ракет Россией стало причиной выхода штатов из ДРСМД.
Владимир Путин подчеркнул, что отказ страны от размещения ракет в духе «деэскалации ситуации в ЕС в условиях прекращения действия ДРСМД» возможен при аналогичных действиях США и стран НАТО. Он также предложил взаимные проверки для их соблюдения.

Россия испытывает гиперзвуковую ракету "Циркон"

Штаты утверждали, что ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО) нарушают соглашение РСМД. Их использование Россйской Федерацией побудило Амерки приостановить, а затем выйти из соглашения о РСМД в прошлом году. Россия, в свою очередь, обвинила Америку в нарушении договора.

Россия и США увеличивают количество ракет, бомб и ядерных боеголовок

Последние данные на 1 сентября 2020 года были опубликованы в начале октября Госдепартаментом США. Россия и США заявили, сколько ядерного оружия у них на вооружении, то есть готово к применению в любой момент.

У США есть 1457 ядерных боеголовок (март 2020 г. - 1373) и 675 ракет и бомб, готовых к передаче (март 2020 г. - 655). У России 1447 боеголовок (в марте 2020 года - 1326) и 510 ракет и бомб (в марте 2020 года - 485).

Обе страны объявляют такие точные цифры на основе системы, известной как Новый СНВ. Россия и США подписали его в 2010 году. Он предусматривает, что каждая из этих стран может иметь на вооружении максимум 1550 боеголовок, поэтому Москва и Вашингтон регулярно сообщают, соблюдают ли они положения договора. Новый СНВ был продолжением первоначального договора СНВ, подписанного Советским Союзом и США в 1991 году.

Срок действия нового СНВ истекает через 10 лет после его вступления в силу, то есть в феврале 2021 года. Дипломаты из США и России ведут переговоры о его продлении и недавно встретились в Хельсинки по этому вопросу. Администрация Дональда Трампа не убеждена, следует ли его продлевать, потому что, по мнению многих экспертов в штатах, новый договор СНВ должен включать и другие ядерные державы, в первую очередь Китай.

Оцените
0

Оставить комментарий