Более трех тысяч задержанных и более 10 уголовных дел в результате митингов в поддержку Алексея Навального.

Более трех тысяч задержанных и более 10 уголовных дел в результате митингов в поддержку Алексея Навального.


Во всех крупных городах России прошли митинги в поддержку оппозиционного блогера Алексея Навального, который был помещен под стражу на 30 суток сразу по прилету в Россию. До возвращения в Россию Алексей Навальный находился на лечении в Германии, где ему поставили диагноз отравления боевым средством «Новичок».

Массовые мероприятия в поддержку Алексея Навального не согласовывались с представителями власти, при этом это акция стала самой крупной, по сравнению с другими акциями проведенными Алексеем Навальным.

В данном случае отличительной чертой акции стало, то, что митинги начались с городов  Владивосток, Якутия, Хабаровск, Екатеринбург, Пермь и т.д., где на улицы вышли тысячи человек. Стоит отметить, что жители Якутии вышли, невзирая на то, что температурный фон составил – 50 градусов.

По данным ОВД Инфо, на момент публикации данной статьи, всего задержано 3296 человек. Больше всего задержано в Москве – 1294 человек и в Санкт-Петербурге – 489 человек. Почти сотни задержанных в Новосибирске, Воронеже, Нижнем Новгороде и Казане, также десятки задержанных в других городах России.

По разным данным проектов «Reuters», «Белый счетчик» от 15 до 50 тыс. человек, при этом по данным МВД РФ в акции приняли участие 4 тыс. граждан.

Митингующие собрались на Тверской улице и Пушкинской площади, которые выдвинулись в сторону Манежной площади и Кремля, но поскольку данные площади были перекрыты сотрудниками силовых структур, то митингующие направились  в сторону Сретенского бульвара, а у станции «Цветной бульвар» участников акции разогнали сотрудники силовых структур. Акция закончилась разгоном демонстрантов собравшихся около тюрьмы «Матросская тишина», куда был помещен под стражу Алексей Навальный.
В СПБ, по данным «Эхо Москвы» в митинге приняли участие около 20-35 тыс. горожан, которые собрались на Сенатской площади у Медного всадника и Конституционного суда, далее одна часть протестующих направилась к Марсову полю, вторая выдвинулась к площади Восстания, где протестующих жестко разогнали сотрудники силовых ведомств.
Как сообщает сетевое издание «Медуза» на протестах пострадали журналисты: «Медузы», «Важных историй», «Эхо Москвы», «VTimes» и т.д.  - задержаны; «Новой газеты» - журналистку ударили дубинкой; корреспондент «The Insider» избит при задержании. Всего, по данным профсоюза журналистов, имело место быть 52 случая препятствования законной деятельности журналистов различных СМИ.
В итоге протестов было возбуждено более десятка уголовных по фактам призывов к массовым беспорядкам, применения насилии в отношении сотрудником силовых ведомств, умышленного повреждения имущества и хулиганства. Отмечается, что дела возбуждены в разных городах, среди которых Москва, Новосибирск, Владивосток, при этом во Владивостоке возбуждено два уголовных дела. 

Оцените
0

Оставить комментарий