Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с Жозепом Боррелем

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с Жозепом Боррелем

 
5 февраля состоялась официальная встреча главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова и представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля.

В ходе встречи глава МИД РФ отметил, что взаимоотношения России и стран Евросоюза нельзя назвать нормальными, но, тем не менее, выразил готовность отвечать на любой поставленный зарубежным коллегой вопрос. Жозеп Боррель будет пребывать в Москве с 4 по 6 февраля.

Боррель собирался обсудить с Лавровым дело Навального, ядерную проблему в Иране и российскую вакцину против коронавирусной инфекции. Последнему вопросу уделяется особенное внимание, поскольку европейским странам уже поступала вакцина «Спутник V» и ряд европейских держав выражает готовность договориться о приобретении вакцины.

Кроме того, Жозеп Боррель выступает с официальным заявлением, подтверждённым 27 странами-членами Евросоюза, призывающим освободить Алексея Навального и его сторонников, участвовавших в политических акциях за его освобождение.

Решение суда о замене условного наказания Навального на реальный срок было воспринято ЕС крайне негативно. Европейские государства посчитали его необоснованным, вынесенным по политическим мотивам.

Официальное заявление стран ЕС ссылается и на решение ЕСПЧ, согласно которому приговор Навального был признан произвольном в 2017 году.

Девятого февраля Жозеп Боррель вернётся и расскажет о результатах переговоров европейскому парламенту.

Кроме того, 22 февраля планируется собрание министров иностранных дел стран Евросоюза по делу Навального, в ходе которого будут обозначены дальнейшие действия ЕС по этому вопросу.

На мартовском саммите Евросоюза будет обсуждаться стратегия поведения европейских стран по отношению к России. По мнению ЕС, отношения с Москвой вовсе не сводятся к спорному вопросу по делу Навального: их необходимо совершенствовать в целом ряде областей.

Российское правительство не считает нужным реагировать на требования стран ЕС относительно освобождения Алексея Навального, поскольку считает этот вопрос сугубо внутренней политикой, в которую не стоит вмешиваться иностранным государствам.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий