Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Глава Правительства Японии Есихидэ Суга высказал позицию страны по Курильским островам

Глава Правительства Японии Есихидэ Суга высказал позицию страны по Курильским островам

Переговоры России и Японии о южных и северных Курильских островах будут возобновляться. Есихидэ Суга придерживается мнения, что позиция, которой удалось достичь на саммите 2018 года, является наиболее оптимальной для двух государств, а потому в будущем следует сохранить и усовершенствовать её.

Напомним, что саммит 2018 года, прошедший в Сингапуре, позволил странам заключить соглашение о дальнейших переговорах и начать регулировать разногласия, касающиеся спорной территории.

Сегодня премьер-министр Японии вновь затронул эту тему, поскольку 7 февраля считается национальным японским праздником северных островов, которые на данный момент являются территорией РФ (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и др.)

Японский кабинет министров, по словам Суги, будет придерживаться сингапурских соглашений, последовательно продолжая переговоры, чтобы полностью решить территориальный вопрос. Суга считает упущением, что между двумя странами так и не был подписан мирный договор, который бы окончательно урегулировал взаимоотношения между ними.

В ходе саммита России и стран АСЕАН в 2018 году Президент РФ и бывший глава правительства Японии Синдзо Абэ договорились, что будут постепенно решать спорный вопрос посредством активного ведения переговоров с целью подписания мирного договора, устраивающего обе стороны.

В 2020 году Абэ ушёл с поста, а его место занял Сигу, который надеется, что мирный договор будет подписан в ближайшее время. В январе 2021 года Сигу отметил, что Япония стремится к тому, чтобы окончательно закрыть спорный вопрос.

Спорные острова в Японии называют «оккупированными» Россией. Вместе с тем Москва утверждает, что Курилы совершенно справедливо перешли СССР после Второй мировой войны, и Россия не обязана возвращать их Японии. Из-за этого противоречия мирный договор между Россией и Японией так и не был заключён после 1956 года.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий