Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Питер Стано объявил, что Евросоюз готовит санкции против РФ по делу Навального

Питер Стано объявил, что Евросоюз готовит санкции против РФ по делу Навального

Питер Стано, занимающий пост официального представителя Европейской внешнеполитической службы, сообщил, что Евросоюз имеет намерение разработать и ввести санкции против Российской Федерации. Необходимость санкций, по мнению глав МИД иностранных государств, обусловлена вынесенным по делу Алексея Навального решением.

Стано отметил, что работа над разработкой санкций идёт уже сейчас, но все детали этого процесса на данный момент являются конфиденциальной информацией.

Чтобы утвердить пакет санкций по отношению к России, одобрить их должны будут все члены ЕС. Решение, не принятое странами единогласно, не будет реализовано.

Депутаты парламента ЕС предлагали свои варианты санкционного списка, в который внесли целый ряд российских политиков, журналистов и крупных предпринимателей.

Тем не менее, во время визита Жозепа Борреля, дипломата ЕС, посетившего Москву, ни одна страна не направила ему предложение по санкциям на момент его нахождения в российской столице.

22 февраля пройдет совет глав МИД членов Евросоюза, в ходе которого будет решаться вопрос санкции из-за нарушения прав человека по отношению к России. В Европе и ранее были подготовлены глобальные санкции против РФ, которые были утверждены в 2020 году, но ещё не применялись.

Жозеп Боррель лично предлагал глобальные санкции, руководствуясь нарушением в России прав человека, в том числе ограничением свободы совести, проведения мирных собраний, пытками, сексуальным насилием. Дело Навального вновь вызвало в Евросоюзе желание ввести санкции против России.

По мнению Борреля, под гнёт санкций должны попасть прежде всего те, от кого исходит инициатива по нарушению прав человека. Активы этих лиц в компаниях, расположенных на территории стран ЕС, должны быть заморожены. Кроме того, лица, попавшие в санкционный список, не смогут въехать в страны Евросоюза.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий