Мария Захарова назвала фильм Навального немецкой провокацией

Мария Захарова назвала фильм Навального немецкой провокацией

Мария Захарова, занимающая пост официального представителя Министерства иностранных дел РФ, высказала мнение о том, что содействие в предоставлении материалов из немецких архивов для съёмки фильма о «Дворце в Геленджике» является антироссийской деятельностью со стороны Берлина.

Так, архив Штази, на документацию которого ссылается Алексей Навальный в своём расследовании, предоставляет доступ к документам любому желающему, но только в том случае, если кандидатура желающего будет одобрена немецкими внутренними органами.

Исходя из этого, как сообщает Мария Захарова, власти ФРГ не могут утверждать, что им не было ничего известно о деятельности Навального.

Захарова уверена, что германские власти осознанно допустили Навального к архивам, а возможно, что и посоветовали, какие документы следует искать.

Официальный представитель МИД добавила, что ранее документы Штази уже служили средством для развязывания политических конфликтов между оппонентами у власти, а также для того, чтобы выставить в негативном свете информацию о «неугодных» для власти лицах.

Захарова придерживается мнения, что немецкие власти осознанно навели Навального на след и предоставили доступ к документации, что является ярко выраженным антироссийским актом провокационного характера.

Примечательно и то, как резко ФРГ высказывалась по делу Навального, хотя, по мнению российского МИД, этот вопрос целиком и полностью считается внутренней политикой страны, в которую не следует вмешиваться иностранным государствам, соблюдающим нормы международного права.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров утверждал, что осуществить расследование без согласования с немецкими властями было бы невозможно. В Берлин был направлен запрос о том, как Навальный мог получить доступ к архивам, на что был получен ответ, что предоставление материалов было соответствующим образом согласовано.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий