Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Мария Захарова назвала фильм Навального немецкой провокацией

Мария Захарова назвала фильм Навального немецкой провокацией

Мария Захарова, занимающая пост официального представителя Министерства иностранных дел РФ, высказала мнение о том, что содействие в предоставлении материалов из немецких архивов для съёмки фильма о «Дворце в Геленджике» является антироссийской деятельностью со стороны Берлина.

Так, архив Штази, на документацию которого ссылается Алексей Навальный в своём расследовании, предоставляет доступ к документам любому желающему, но только в том случае, если кандидатура желающего будет одобрена немецкими внутренними органами.

Исходя из этого, как сообщает Мария Захарова, власти ФРГ не могут утверждать, что им не было ничего известно о деятельности Навального.

Захарова уверена, что германские власти осознанно допустили Навального к архивам, а возможно, что и посоветовали, какие документы следует искать.

Официальный представитель МИД добавила, что ранее документы Штази уже служили средством для развязывания политических конфликтов между оппонентами у власти, а также для того, чтобы выставить в негативном свете информацию о «неугодных» для власти лицах.

Захарова придерживается мнения, что немецкие власти осознанно навели Навального на след и предоставили доступ к документации, что является ярко выраженным антироссийским актом провокационного характера.

Примечательно и то, как резко ФРГ высказывалась по делу Навального, хотя, по мнению российского МИД, этот вопрос целиком и полностью считается внутренней политикой страны, в которую не следует вмешиваться иностранным государствам, соблюдающим нормы международного права.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров утверждал, что осуществить расследование без согласования с немецкими властями было бы невозможно. В Берлин был направлен запрос о том, как Навальный мог получить доступ к архивам, на что был получен ответ, что предоставление материалов было соответствующим образом согласовано.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0