Камала Харрис - первая женщина-вице-президент США. Кто она?

Камала Харрис - первая женщина-вице-президент США. Кто она?


Камала Харрис вошла в историю США в субботу. Благодаря победе на выборах Джо Байдена она станет первой афроамериканкой и первым человеком из Южной Азии, который займет пост вице-президента Соединенных Штатов. И не исключено, что она заменит его через четыре года.

«Мы сделали это. Мы сделали это, Джо. Вы будете следующим президентом Соединенных Штатов », - сказала она Байдену вскоре после того, как стало известно, что он набрал 270 голосов выборщиков, необходимых для избрания на пост президента.

56-летняя Харрис баллотировалась в президенты от Демократической партии, но снялась с предвыборной гонки в декабре прошлого года в преддверии первых праймериз. Но до этого она принимала участие в дебатах первых претендентов и резко критиковала Байдена за то, что он много лет назад выступал против программы американской школы по расовой десегрегации. Как она вспоминала, она была одной из тех учениц, которых каждый день в рамках этой программы возили автобусами в школы в белые районы.

Харрис родился в Окленде, штат Калифорния, в 1964 году. Ее имя означает "лотос" на санскрите, а также другое имя индуистской богини Лакшми. Ее отец по образованию ямайский экономист, а мать была индийкой и биологом, занимавшимся исследованием рака груди. Ее родители познакомились в Калифорнийском университете в Беркли, где они оба участвовали в движении за гражданские права. Они развелись, когда Камале было семь лет. Камала вместе со своей младшей сестрой Майей воспитывалась своей матерью в Беркли, и в детстве она часто сопровождала мать в поездках в Индию.

Харрис училась в Университете Ховарда в Вашингтоне, округ Колумбия, традиционно в основном афро-американском, где изучала политологию и экономику. После окончания юридической школы Калифорнии она стала прокурором и в 1990 году была нанята помощником окружного прокурора округа Аламеда.

Затем в 2003 году она стала окружным прокурором Сан-Франциско — первой афроамериканкой, занимавшей этот пост в истории. За первые три года работы процент судимости в городе увеличился с 52% до 67 %. Она создала программу реинтеграции преступников, приговоренных к наказаниям за наркотики.

В 2010 году она победила на выборах генерального прокурора Калифорнии, победив республиканца Стива Кули всего на 0,8 процентных пункта и стала первой темнокожей женщиной и первым человеком из Южной Азии, занявшим эту должность. Она назвала себя «прогрессивным прокурором», выступающим за реформы правоохранительных органов.

В 2014 году она вышла замуж за адвоката Дуга Эмхоффа, а вела церемонию ее сестра Майя. Она — приемная мать его двоих детей.
В 2016 году она была избрана сенатором от штата Калифорния от Демократической партии. Она — вторая афроамериканка и первая гражданка Америки из Южной Азии в истории в Сенате США. Как сенатор, она построила свою репутацию на своей работе в качестве прокурора, она также получила известность во время слушаний в Сенате кандидатов Дональда Трампа, в том числе Джеффа Сешнс и Бретт Кавано.

Харрис начал предвыборную кампанию под лозунгом «Камала Харрис для народа» в январе 2019 года, но снялась с гонки в декабре того же года из-за снижения поддержки избирателей и отсутствия финансирования. Как указывалось, при попытке найти баланс между радикальным и умеренным крылом Демократической партии это в конечном итоге не пошло на пользу ни одному из них. Несмотря на ее поддержку однополых браков и противодействие смертной казни, представители радикального крыла партии обвинили ее в недостаточной прогрессивности.

Несмотря на ее не очень успешную кампанию, тот факт, что Байден был выбран в качестве кандидата на пост вице-президента - и что они выиграли выборы — может открыть ей путь в Белый дом. Ввиду своего возраста Байден вряд ли баллотируется на переизбрание в 2024 году, и тогда Харрис будет самым естественным кандидатом от Демократической партии на выборах.


Оцените
0

Оставить комментарий