Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Леонид Кравчук выдвинул условия подачи пресной воды на Крымский полуостров

Леонид Кравчук выдвинул условия подачи пресной воды на Крымский полуостров

Леонид Кравчук, бывший украинский президент, сообщил, что Киев восстановит подачу пресной воды в Крым только при наступлении на полуострове гуманитарной катастрофы.

Кроме того, вода может поступить в Крым только после успешных переговоров с Россией.

Российские политики отреагировали на резкое высказывание со стороны Кравчука соответствующим образом. Сенатор Сергей Цеков заявил, что Кравчук не полномочен решать вопросы подачи воды в Крым, поскольку этот вопрос находится вне его компетенции. Его высказывания носят характер не позиции страны по данному вопросу, а оценочных суждений.

Что касается условия про гуманитарную катастрофу, то, по мнению сенатора, оно совершенно бессмысленно: Россия в любом случае не допустит гуманитарной катастрофы в Крыму, а потому и просить украинской помощи в подобных обстоятельствах ей явно не придётся.

Михаил Шеремет, депутат Государственной Думы, упрекнул Кравчука в цинизме, аргументируя это тем, что, несмотря на слова о готовности помочь в случае гуманитарной катастрофы, Украина укрепила дамбу, перекрывающую доступ пресной воды в Крым. Что касается переговоров, то, по мнению Шеремета, они решительно невозможны: Россия самостоятельно проведёт водоснабжение в Крыму без «политических подачек» Киева.

Юрий Гемпель, возглавляющий комитет крымского департамента по народной демократии и межнациональным отношениям, добавил, что доверять Киеву опрометчиво: даже если подача воды в Крым и будет возобновлена, нельзя быть уверенным в том, что она не перекроется вновь, либо же что украинские власти не отравят воду.

Гемпель убеждён, что Украина ведёт себя непоследовательно: власти требуют вернуть Крым, утверждая, что Россия ограничивает права крымчан, но в то же время сами лишают жителей полуострова пресной воды – блага первой необходимости.

Политики придерживаются мнения о том, что Украина должна возместить крымчанам ущерб, причинённый водный блокадой. По предварительным оценкам, причинённый ущерб можно оценить тремя триллионами рублей.

На данный момент острый дефицит воды в Крыму и Севастополе ликвидирован, в том числе с помощью открытия двух новых скважин Бештерек-Зуйского водозабора.

Уже в апреле планируется начать бурение новых скважин на территории Азовского моря – проектные работы для этого уже были проведены.
image

Александра Оловянникова

Оцените
0

Оставить комментарий