«WSJ»: Трамп имеет полное право потребовать пересчета голосов

«WSJ»: Трамп имеет полное право потребовать пересчета голосов


Президент Дональд Трамп имеет право бороться в суде, но ему нужны доказательства, чтобы доказать фальсификацию выборов, пишет Wall Street Jorunal. По оценке New York Times, «глядя в бездну автократического национализма, американцы решили уйти с пропасти».

Крупнейшие газеты США комментируют победу на выборах кандидата от демократов Джо Байдена, объявленную в субботу американскими СМИ. Большинство из них, в том числе Агентство Associated Press полагает, что бывший вице-президент уже может быть уверен в победе в борьбе за Белый дом, поскольку об этом свидетельствуют данные комиссии.

По мнению консервативного «WSJ», «Трамп имеет полное право потребовать пересчета голосов, если результаты обоих кандидатов в данном штате одинаковы, и передать дело в суд». С их помощью юристы Байдена уже несколько недель пытаются добиться максимально широкого толкования правил почтового голосования, - напоминает «WSJ».

«Что касается этих махинаций, персонал Трампа должен будет их убедительно доказать, чтобы победить в суде. Недостаточно обвинить Филадельфию в коррумпированности (даже если это так) или заявить о предвзятости чиновников.

Газета с негодованием признает, что «демократы выступили против» просьбы сотрудников Трампа следить за процессом подсчета голосов Трампа в Филадельфии. «Такое поведение демократов неуместно и только подогревает подозрения Республиканской партии. Прозрачность для обеих сторон должна быть нормой при подсчете голосов», - отмечает он.

В то же время «WSJ» отмечает, что Пэт Туми, сенатор-республиканец от Пенсильвании, утверждает, что не видел никаких доказательств фальсификации при подсчете голосов в штате. «Мы также не увидели никаких конкретных предпосылок, которые бы это подтвердили», - признает «WSJ».

Газета надеется, что если Байден в конечном итоге наберет более 270 голосов выборщиков, президент Трамп решит уйти с должности.

«Трамп может справедливо сказать, что он помог Республиканской партии спасти большинство в Сенате, получить места в Палате представителей и спасти страну от радикально прогрессивной повестки дня. Результаты выборов показывают, что он расширил республиканскую базу среди меньшинств и среднего класса. Его политика принесла процветание забытой американской группе, и воля противодействовать традиционному подходу привела к дипломатическому прорыву на Ближнем Востоке. Его назначение судьей изменило лицо федеральных судов и будет иметь правовые последствия на долгие годы », - сообщает газета.

В то же время "WSJ" заявляет, что "наследие Трампа будет уменьшено, если его последним актом будет горький отказ признать законную неудачу". «Республиканцы повернутся вспять, и в конечном итоге то же самое произойдет с общественностью США, которая хочет видеть честные выборы», - предупреждает газета.

В своей редакционной статье для New York Times газета сделала более резкий тон в адрес президента Трампа. «Заглянув в бездну автократического национализма, американцы решили уйти с пропасти. Подсчет голосов займет еще несколько дней, но арифметика неумолима: у Джо Байдена будет 270 голосов выборщиков, необходимых для победы в Белом доме », - считает газета.
«Байден получил больше голосов, чем любой кандидат в президенты в истории США, и Трамп занял второе место в этой категории», - отмечает New York Times.

"Нью-Йорк Таймс" гораздо более критически, чем "WSJ", пишет о политических достижениях нынешнего хозяина Белого дома. Согласно газете, он покидает Америку «слабее, беднее, больнее и разделеннее, чем она была четыре года назад». «Недавние события выявили и часто усугубили многие из предыдущих проблем — от неэффективности системы здравоохранения до жестокости иммиграционной политики, укоренившегося расового неравенства и слабости нашей избирательной системы», - признает он.

«Байден ясно дал понять, что хочет сотрудничать. Это его характер и его политический бренд. Но сегодняшний политический климат не такой, каким был пятьдесят или даже пять лет назад. В поисках консенсуса новый президент должен быть готов бороться за приоритеты. «Сейчас не время для застенчивости», - продолжает NYT.

По оценкам газеты, «послание Трампа о страхе и негодовании эхом отозвалось среди десятков миллионов американцев». «Трампизм не исчезнет, как волшебная палочка. Во всяком случае, его сторонники, скорее всего, найдут энергию и цель в организации нового сопротивления, чтобы ослабить и делегитимизировать новую администрацию», - сообщает NY.

В этом контексте он призывает республиканцев принять решение, «будут ли они продолжать погружаться в политический нигилизм или будут готовы ответить на текущие вызовы». «То, как они отреагируют на поражение, поможет определить дальнейший путь развития страны и Республиканской партии в будущем», - полагает «Нью-Йорк Таймс».


Оцените
0

Оставить комментарий