Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Предвыборная гонка в США

Предвыборная гонка в США


Намеченные в ноябре выборы американского народа всё больше притягивают к себе внимание. Кто победит? Что произойдёт, если победу одержит другой кандидат – Джозеф Байден?

Прежний вице-президент стал избранным лидером демократической партии по причине того, что другим не удалось собрать сторонников. Его программа содержит идею возврата к прошлым временам, когда был период власти Барака Обамы. Многим именно это и нравится, так как не все смогли примириться с победой бизнесмена Трампа.

Причины возможного проигрыша нынешнего президента
• Соединенные Штаты стали крупным очагом заражения и распространения коронавируса
• отражение экономических сбоев на финансовом положении банков
• неясность в позиции борьбы за права чернокожих
• организация голосования по почте, в ходе которой могут быть махинации и аннулируемые бюллетени

Точки соприкосновения
Во время своих выступлений Байден не раз показывал собственное отношение к России, давая понять, что лучше не будет. К тому же он уже заявил, что разведка США предупреждает его о вмешательстве российской стороны в ноябрьские выборы. По его словам, «Кремль серьёзно заплатит» за все эти действия. В его планах добиться снижения импорта товаров из Китая в Россию, Европу и США, а также снизить влияние России на международной площадке.

Единственная область, где могут быть по-настоящему выгодные шаги – это договор СНВ об ограничении тактического наступательного вооружения. Россия хочет продлить его ещё на 5 лет. Но Трамп хотел вовлечь в данное соглашение Китай, чтобы контролировать их запасы. По этой причине переговоров не было и обсуждения не возобновляются. Действие договора заканчивается 5 февраля, а вступление в должность (инаугурация) назначена на конец января следующего года. Возможно ли за 14 дней продлить соглашение? Эксперты считают, что при сокращении времени это займёт 1,5 месяца. Придётся срочно согласовать продление документа и включить в него пункт о временном применении.

Но как обстоит дело с другими договорами? 22 ноября Трамп может выйти из соглашения по открытому небу. Это позволит странам Европы и США и России осуществлять наблюдательные полёты, осматривая территорию друг друга для укрепления взаимного доверия.
Если США захотят снова вернуться к вопросу иранского ядерного сдерживания (СВПД), то им придётся заплатить 200 миллиардов долларов, чтобы компенсировать потери.

Предвыборные дебаты
В словесной дуэли два претендента обменялись личными оскорблениями. Байден назвал соперника «клоуном», «обманщиком», «собачонкой Путина» и «самым худшим президентом за несколько лет в истории Америки». Трамп обвинил противника в том, что тот получил огромные гонорары от жены Юрия Лужкова – бывшего московского градоначальника. На что конкурент заявил, что это не является правдой. Байден же упрекнул его в высокой смертности от коронавируса. А Трамп вспомнил много жертв во время свиного гриппа. Содержательную полемику признали позорной и недостойной американского общества.

В интервью Байден заявил несколько раз, что Путину не нужна его победа. Таким образом, если демократы выйдут вперёд, отношения двух держав будут ухудшаться. По мнению экспертов, антироссийское направление американской политики может усилиться. Некоторые политологи полагают, что Трамп – не лучший вариант для России, так как он разрешил поставку «летального оружия» Украине против русских. К тому же он пытается остановить окончание строительства газопровода «Северный поток-2» посредством санкций. Итак, для России вредны эти два кандидата, каждый по-своему. Вопрос в том, кто опаснее и с кем легче бороться. При успехе демократов возможны санкции в отношении финансов – заморозка наших активов. При первенстве республиканцев россиян ждут меры воздействия в отношении нефтегазовых компаний страны и некоторых банков.


image

Игорь Шилов

Оцените
0