Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Роман Головченко сообщил о причинах введения Декрета белорусского президента

Роман Головченко сообщил о причинах введения Декрета белорусского президента

Декрет Александра Лукашенко предусматривает передачу власти в стране в условиях экстренной ситуации. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пояснил, что подобный документ не создавался бы без крайней на то необходимости.

Декрет президента Республики Беларусь предусматривает возможность передачи власти Совету Безопасности в том случае, если глава государства – президент Беларуси – не сможет исполнять свои полномочия. Председателем Совета безопасности будет являться премьер-министр, но все важные решения должны приниматься членами Совета безопасности коллективно посредством тайного голосования. 
Сам Александр Лукашенко отметил, что принятие подобного документа предотвратит анархию в стране в том случае, если президент Беларуси будет убит или неожиданно скончается.

Роман Головченко прокомментировал необходимость принятия Декрета тем, что неблагоприятная обстановка в стране не исключает даже настолько радикального стечения обстоятельств.

Головченко добавил также, что неизвестно, какие цели перед собой ставят противники белорусской власти, а потому будет правильным предусмотреть любой вариант развития событий, даже если механизм передачи власти в случае физического устранения президента Беларуси и не предусматривался Конституцией. 

Главным образом, по словам премьер-министра, Декрет направлен на то, чтобы обеспечить стабильность власти в стране и безопасность граждан до того момента, как будет избран новый президент республики.

Некоторые белорусские СМИ высказывали мнения насчёт личной обиды Головченко на Александра Лукашенко, принявшего решение передать власть Совету безопасности как коллективному органу, а не Роману Головченко как премьер-министру лично, но сам премьер опроверг эти догадки, заявив, что подобные предположения неуместны.

Головченко добавил также, что искренне надеется на то, что на практике к декрету прибегать не придётся, экстренной ситуации не возникнет, а смена власти пройдёт в установленном Конституцией порядке. Сам по себе декрет создан только для того, чтобы стабилизировать экстренную ситуацию, которая не должна наступить, поэтому речь здесь идёт вовсе не о личных предпочтениях, а об обеспечении стабильности во всей стране, а поскольку всё руководство страны несёт коллективную ответственность за её будущее, вполне резонно, что и управлять ей в случае экстренной ситуации оно будет коллективно. 


image

Александра Оловянникова

Оцените
0