Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Molecular Psychiatry: нарушение биоритма вызывает депрессию

Molecular Psychiatry: нарушение биоритма вызывает депрессию


Представители современного общества часто подвержены различным расстройствам психики и депрессивным состояниям, которые возникают из-за высокого темпа жизни. Депрессию могут вызывать различные факторы, которые не только относятся к высокой загруженности на работе, но личные отношения и окружающая среда.

Специалисты Эксетерского университета Великобритании провели собственное исследование, которое было посвящено проблеме возникновения депрессии у людей. Ученым удалось выяснить, что режим сна играет важное значение в вопросах, связанных с появлением депрессивных настроений у людей. Результаты научной работы были опубликованы в издании Molecular Psychiatry.

В ходе исследований эксперты установили, что нарушение режима сна неблагоприятно влияет на самочувствие людей, что может послужить причиной появления депрессии. Авторы научной работы добавили, что эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в режим сна многих людей, чем можно объяснить значительное увеличение людей, у которых начали развиваться различные панические настроения и расстройства психики. 

“Нам удалось выяснить, что люди, которые были отклонены от своих естественных часов, чаще сообщали о депрессии, тревоге и имели более низкое самочувствие. Мы также нашли самые убедительные доказательства того, что утренний человек защищён от депрессии и у него лучше самочувствие. Мы думаем, что это может быть объяснено тем фактом, что требования общества означают, что ночные “совы” чаще бросают вызов своим естественным часам организма из-за необходимости рано вставать на работу”

Сотрудники Эксетерского университета использовали для своего исследования данные о сотнях тысяч пациентов из хранилища UK Biobank. Наиболее важными пунктами в карточках людей была информация о режиме сна и том, были ли когда-либо люди подвержены депрессивным состояниям. Результаты исследования показали, что депрессия чаще возникает у тех людей, чьи биологические ритмы нарушены.

Специалисты отметили, что ранний подъем благотворно влияет на самочувствие человека. Подобный образ жизни также снижает риск появления депрессии. Что касается людей с поздним подъемом или нарушением продолжительности сна, то таким людям рекомендуется попытаться наладить свой режим, чтобы снизить риск психических расстройств и депрессивных настроений.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0