Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature: найден новый способ борьбы с метастазами

Nature: найден новый способ борьбы с метастазами


Представители научных кругов изучают различные способы воздействия на раковые клетки в организме человека, но наибольшую опасность представляют метастазы, которые часто появляются после лечения, поэтому наибольшие усилия ученых сосредоточены на поиске методов, способных предотвратить их появление.

Специалисты из Швейцарии провели исследования процессов, которые приводят к пробуждению раковых клеток после различных способов воздействия на них. Именно спящие клетки представляют опасность, связанную с появлением метастазов. Статья с результатами научной работы была опубликована в издании Nature. Эксперты Базельского университета изучили процессы, приводящие к развитию метастаз.

Метастазы могут начать образовываться даже спустя несколько лет после удаления опухоли. Врачам и пациентам может казаться, что удаление опухоли прошло успешно, негативные последствия для организма не проявляются на протяжении длительного периода времени, но миграция спящих раковых клеток может происходить в другие органы, а после их пробуждения начинается процесс роста метастаз.

Авторы исследования наблюдали за появлением метастаз у лабораторных мышей. Процесс миграции раковых клеток из опухолей происходит из-за двух типов клеток. Звездчатые клетки печени и клетки-киллеры — клетки иммунной системы играют ключевую роль в процессе формирования метастаз. Доктор Анна Коррейя по результатам исследования сообщила следующее:

"Существуют различные факторы, которые влияют на активизацию звездчатых клеток: к ним может относится как инфекция в организме, так и разные виды воспалений. Нам удалось выяснить, что эти клетки являются естественным барьером против метастазов в печени. Если их можно будет использовать для предотвращения развития метастазов и в других частях тела, это сможет навсегда предотвратить рецидивы рака"

Ученые предложили несколько способов борьбы с появлением метастаз, но все они нуждаются в более детальных исследования, чтобы подтвердить их безопасность и эффективность. Эксперты предложили увеличивать клетки-киллеры в организме, либо поддерживать неактивное состояние раковых клеток с помощью гаммы-терапии.

Авторы исследования планируют продолжить дальнейшее изучение процессов, приводящих к появлению метастаз. Наибольшие надежды ученых связаны с увеличением естественных клеток-киллеров в организме. Они уверены, что им удастся найти способ предотвращения рецидива раковых клеток, но на это может потребоваться достаточно много времени.
Оцените
+1

Оставить комментарий