Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Science Advances: дефицит витамина D увеличивает тягу к наркотикам

Science Advances: дефицит витамина D увеличивает тягу к наркотикам


Тягу людей к наркотическим веществам объясняют различными причинами и особенностями жизни конкретного человека. К ним могут относиться не только различные социальные проблемы, но и влияние окружения конкретного человека, пристрастившегося к наркотикам. Представители Массачусетской больницы выяснили, что нехватка витами D в организме также способна оказывать влияние на тягу к наркотикам.

В издании Science Advances появилась статья с результатами исследования сотрудников Массачусетской больницы. В статье рассказывается о возможности снижения опиоидной зависимости для тех пациентов, у которых в организме наблюдается недостаточное содержание витамина D. Основой для нового исследования послужили работы доктора Дэвида Фишера, которому удалось найти взаимосвязь между выработкой гормона эндорфина и воздействием ультрафиолетовых лучей. 

Доктор Фишер решил провести эксперимент с лабораторными мышами, которым искусственным путем повышали содержание эндорфина в крови. Действие гормона сравнили с опиоидной зависимостью, т.к. поведение мышей было весьма странным при повышенном содержании гормона. Витамин D не может вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому для его производства необходимо воздействие УФ-излучения.

По результат исследования Фишер сообщил следующее:

"Когда мы скорректировали уровень витамина D у дефицитных мышей, их опиоидные реакции изменились и вернулись к норме. У людей дефицит витамина D широко распространен, но его легко и безопасно лечить с помощью недорогих пищевых добавок".

Авторы новой научной работы пришли к выводу, что проблему наркотической зависимости людей можно лечить с помощью специальных добавков, содержащих витамин D, но подобное лечение подойдет лишь тем людям, в чьем организме содержание витамина данной группы находится на пониженных значениях. Специалисты планируют дальнейшее изучение влияние витамина на D на наркотическую зависимость людей, т.к. полученные результаты не способны в полной мере доказать их гипотезу.
Оцените
0

Оставить комментарий