Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Новый тест позволяет определить рак мозга по анализу мочи на ранних стадиях с точностью 100%

Новый тест позволяет определить рак мозга по анализу мочи на ранних стадиях с точностью 100%


Современные тесты не всегда позволяют определить ту или иную болезнь со 100 процентным результатом, но представители науки работают над созданием более совершенных тестов, чья эффективность возрастает. До настоящего момента удавалось определить опухоли мозга у людей только на последних стадиях (за редким исключением), но ученые из Японии разработали новый метод диагностики на ранних стадиях, который осуществляется по анализу мочи.

В настоящее время диагностику рака мозга проводят при появлении симптомов, назначая КТ или МРТ, но подобная диагностика является несвоевременной из-за разросшихся опухолей и появления метастаз. Разработавшие тест специалисты Нагойского университета сообщили, что для их технологии не потребуется дорогостоящего оборудования, поэтому в ближайшее время может начаться внедрение нового теста в диагностическую область медицины. Важным моментом является возможность диагностики рака мозга на раннем этапе, что позволит оказать своевременную помощь людям.

Авторы технологии решили сконцетрировать свое внимание на изучении микроРНК, присутствующие в различных жидкостях организма. Развитие технологий позволило специалистам более точно изучить разновидность и количество микроРНК, извлекать их для изучения даже из небольшого количества мочи. Ученым удалось создать специальное устройство, способное проводить диагностику рака мозга, которое обладает 100% чувствительностью и определяет наличие опухолей в мозге, игнорируя размер и агрессивность опухоли. Это означает, что появилась возможность определить даже очень небольшие изменения в мозге.

Эффективность гаджета была проверена на анализах мочи пациентов, у которых был диагностирован рак мозга. После завершения исследования доцент Университета Нагоя Атсуши Нацумэ и автор исследования сообщил следующее:

"Наша технология основывается на анализе мочи, которую довольно легко собрать. Жидкая биопсия на основе мочи не была полностью исследована для пациентов с опухолями головного мозга, потому что ни одна из традиционных методик не может эффективно извлекать микроРНК из мочи с точки зрения разновидностей и количеств. Мы сконцентрировали свои усилия на создании специального устройства, позволяющего за короткий срок выявить наличие опухолей в мозге"

Ученые из Нагойского университета считают, что необходимо как можно скорее начать внедрение их устройства в медицинские учреждения мира, т.к. это позволить диагностировать рак мозга на ранних этапах, поможет медикам приступать к раннему лечению, спасая людей от возможной смерти.
image

Алекс Смирнов

Оцените
+1