Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Создана специальная «робокожа», на которой могут появляться «синяки»

Создана специальная «робокожа», на которой могут появляться «синяки»


Роботехника и искусственный интеллект развиваются настолько быстро, что подобное развитие вызывает опасения у ряда представителей науки. Существует гипотеза, что в ближайшее время роботов будет невозможно отличить от настоящих людей, но наибольшая проблема кроется в том, что технологии могут стать умнее людей, желая стать независимыми.

Подобные опасения не пугают разработчиков, которые стремятся сделать внешность роботов идентичной с человеческой внешностью. Роботы не только умеют показывать свои эмоции и отвечать на сложные вопросы, но решать задачи, которые не подвластны человеку. Китайским ученым показалось этого мало, поэтому они решили создать специальное покрытие для роботов, способное менять свой цвет во время ударов. Технологию называли искусственной кожей, на которую остаются "синяки".

Статья с результатами работы китайских специалистов была опубликована в издании ACS Applied Materials & Interfaces. Ведущим разработчиком новой технологии стал Шипин Чжу из Китайского университета Гонконга. Он сообщил, что группа ученых нашла способ отказаться от электронных компонентов в коже, используя ионные взаимодействия. 

Одним из основных компонентов "робокожи" является гидрогель, который позволяет использовать разработанное покрытие для подвижных компонентов. Окраска кожи в местах удара в фиолетовый цвет стала возможной благодаря использованию спиропиранов. Компоненты меняют свою окраску под давлением и могут оставаться в измененном состоянии несколько часов. 

Разработчики привлекли для исследований свойств созданного материала добровольцев, которым выдали фрагменты материала для проведения эксперимента. Опыты показали, что сгибание и растяжение изменяют ее электропроводимость, но не вызывают появления «синяков». Однако чувствительный удар или сильное давление приводили к изменению цвета, которое сохранялось в течение двух-пяти часов.

Подобная технология позволит еще больше приблизить внешность и свойства роботов к людям. Через несколько лет могут появиться машины, которых будет невозможно отличить от живого человека. 
image

Алекс Смирнов

Оцените
0