Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной


Седые волосы появляются у конкретного человека в зависимости от многих факторов, среди которых есть как особенности проживания и экологии, так и генетическая предрасположенность к появлению седины в раннем возрасте. Но седые волосы могут появляться и в результате стрессовых ситуаций, которые влияют на весь организм. 

Американские ученые из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета решили выяснить причины, которые влияют на появление седых волос из-за стресса. Им удалось доказать, что появившиеся волосы из фолликул не могут изменять свой цвет, но наиболее важное открытие заключается в том, что если волосы становятся седыми из-за стресса, то этот процесс может обратиться вспять, седые волосы способны вернуть нормальный цвет.

Данное открытие идет вразрез с прошлым исследованием других представителей науки, которые изучали появление седых волос на мышах. Эксперимент показал, что седые волосы у мышей появляются на постоянной основе. Статья с результатами нового исследования была опубликована в издании eLife. Профессор Мартин Пикард был одним из ведущих авторов исследования, по завершению изучения седых волос он отметил следующее:

“Изучение взаимосвязи между стрессовым состоянием и влиянием на организм дает новые возможности для понимания процессов, происходящих не только с внутренними органами, но и внешностью человека, состоянию его кожи и волос. Наши данные дополняют растущее количество доказательств того, что старение человека не является линейным, фиксированным биологическим процессом, но может, по крайней мере частично, быть остановлено или даже временно обращено вспять”

Версия о взаимосвязи стрессов с появлением седых волос достаточно продолжительное время обсуждалась среди представителей науки, но крупных исследований в данной области не проводилось. Авторы нового исследования изучили пигмент волос на микроскопических участках волос у добровольцев, сопоставив их с уровнем стресса у каждого отдельного человека, которые приняли участие в исследовании.

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. Опрос показал, что это произошло у тех людей, чей уровень стресса за последнее время значительно снизился. Ученые решили изучить уровень белков в волосах, отследив изменение их количества в зависимости от увеличения или уменьшения стрессовых ситуаций в жизни добровольца, который принимал участие в исследовании. 

Авторы исследования также пришли к выводу, что седые волосы могут появиться как 10-15 лет, так и вернуть свой цвет в 65-70 лет,
но есть определенная зависимость от других факторов на возможность появления седины, которые также стоит учитывать.
Оцените
+2
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги