Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

The Guardian: роботов хотят научить способности размножаться

The Guardian: роботов хотят научить способности размножаться


Многие футорологи описывают события будущего, в которых искусственный интеллект поработит человечество, получив способность воспроизводить себе подобных без помощи людей. Многие известные люди призывают ученых остановить улучшение ИИ, т.к. это может стать причиной заката человеческой цивилизаций, но за последние годы произошел значительный скачок в области производства и улучшения робототехники. Уже сейчас машины заменили людей во многих профессиях, хотя управляют ими по-прежнему люди.

Эмма Харт занимает должность профессора Эдингбургского университета имени Нейпир, а также участвует в программе по эволюции роботизированных систем. В издании The Guardian появилась статья с результатами умозаключений Эммы Харт, которая уверена в том, что в ближайшем будущем роботы смогут получить в свое распоряжение технологию по воспроизводству себе подобных. Когда наступит это время, то сложно представить последствия, при которых машины с ИИ смогут стать самостоятельным видом, наладив контроль по производству других умных машин.

Голландские и английские ученые решили провести исследование, в котором дали возможность воспроизведения другими роботами себе подобных с помощью технологии 3D-печати. Авторы эксперимента убедились, что машины не только способны самостоятельно наладить производство других роботов, но и адаптироваться к изменяющимся условиях жизни, изменяя код генетической структуры.

В ходе эксперимента машины создавали свое "потомство" путем скрещивания генетической информации и комплектующих, произведенных на 3D-принтере. Большая часть информации передается от "роботов-родителей", но могут происходить новые улучшения производимых машин, а также добавление новой информации. Если будет происходить постоянное улучшение при производстве, то эволюция машин будет происходит гораздо быстрее эволюции человеческой цивилизации.

Профессор Эмма Харт уверена, что сейчас настал переломный момент для производства робототехники. Такая роботизированная эволюция имеет другие отличные от выживания и воспроизведения цели. Эти цели могут задаваться окружающей средой. Так, человек сможет задавать определённые изменения, а машина будет решать, как это выполнить.

Пока сложно судить о возможности выхода искусственного интеллекта на уровень развития, при котором котором роботы захотят поработить наш вид. Однако за последнее время произошло несколько случаев, при которых машины на основе искусственного интеллекта в шутку говорили о возможной войне между роботами и людьми. Как известно, в каждой шутке есть доля правды, поэтому опасения некоторых представителей науки могут оказаться реальностью.
Оцените
0

Оставить комментарий