Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Новая методика лечения уничтожает рак молочной железы, не повреждая здоровые клетки

Новая методика лечения уничтожает рак молочной железы, не повреждая здоровые клетки


Представители науки по-прежнему изучают раковые клетки, чтобы найти более эффективные методы для борьбы с онкологией. От разных типов рака ежегодно умирают десятки тысяч человек, поэтому ученые пытаются как можно скорее найти новые способы борьбы с раковыми клетками.

О своем открытии новой методики лечения рака сообщили представители Университета Макмастера, которым удалось в процессе исследования обнаружить способы воздействия на раковые клетки, но не влиять на здоровые клетки, как это происходит при химиотерапии. Другие методы лечения онкологии чаще всего заключаются в возможности убрать опухоль целиком, но при таком подходе не удается сохранить множество здоровых клеток.

Статья с результатами исследования американских ученых была опубликована в издании iScience. Сообщается, что авторы нового метода лечения онкологии основывались на результата исследований других ученых, сделавших свое открытие в 20017 году.

4 года назад специалистам удалось создать Т-клетки на основе естественных клеток из организма человека, чтобы использовать их в CAR-T-терапии. Они очень эффективны против некоторых видов рака, переносимых кровью, но не могут различать раковые и нераковые клетки поэтому хотя они и предлагают важные преимущества, они не одинаково применимы ко всем формам рака.

Авторы новой технологии пытались добиться полного эффекта в лечении рака с помощью CAR-T-терапии, но предотвратить уничтожение здоровых клеток. На первом этапе были взяты образцы клеток-киллеров у людей, которые были больны онкологией молочной железы, после чего ученые изменили структуру клеток с той целью, чтобы основной их мишенью были раковые клетки, а не сама опухоль.

Дальнейшие исследования полученных образцов были опробованы на раковых клетках. По завершению эксперимента ученые отметили следующее:

“Целью нашего изучения раковых клеток было то, что огромное количество людей нуждается в соответствующем лечении, но бороться с этими злокачественными новообразованиями довольно сложно. Они обладают способностью оказывать сопротивление к другим методам лечения, – говорит ведущий автор исследования Ана Портильо, кандидат философии на медицинском факультете. – Эффективность, которую мы видим с CAR-NK-клетками в лаборатории, очень многообещающая, и видеть, что эта технология осуществима, очень важно. Теперь у нас есть гораздо лучшие и более безопасные варианты для солидных опухолей”

Созданные клетки-киллеры показали свою эффективность только против раковых клеток молочной железы, но авторы научной работы уверены, что их способ можно приспособить и для других типов онкологии. В ближайшее время авторы технологии хотят провести клинические испытания модифицированных клеток на людях. Если все пройдет успешно, что в скором времени многие пациенты с раком молочной железы могут опробовать технологию на себе.
image

Алекс Смирнов

Оцените
+1