Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Chemical Senses: удаление зубов мудрости может улучшить вкусовые качества

Chemical Senses: удаление зубов мудрости может улучшить вкусовые качества


Многие стоматологи утверждают, что зубы мудрости не только не участвуют в процессах пережевывания пищи, но от них стоит избавляться как можно раньше. Дело в том, что зубы мудрости могут мешать росту других зубов, искривляя соседние зубы и нарушая некоторые процессы в ротовой полости, но ученые сделали и другие открытие, которое касается улучшению вкусовых качеств при удалении зубов мудрости.

Статья с результатами исследования представителей науки появилась в издании Chemical Senses. Ранее некоторые ученые были уверены в том, что удаление зубов мудрости может привести к ухудшению вкусовых качеств от употребления пищи, но в новом исследовании удалось доказать обратное. Ученые проанализировали случаи людей, которым удалили зубы мудрости несколько лет назад и пришли к выводу, что улучшение вкусовых качеств после удаления может сохраняться на протяжении длительного периода времени.

Ведущий автор нового исследования Ричард Л. Доти. Он не только доктор философии, но и занимает пост директора Центра запаха и вкуса при университете Пенсильвании. По завершению научной работы он заявил следующее:

«Прошлые исследования показывали ухудшение вкусовых качеств при удалении зубов мудрости, но было принято считать, что обычно эти эффекты исчезают со временем. Это новое исследование показывает нам, что вкусовая функция может немного улучшиться в период между операцией пациентов и до 20 лет спустя. Это удивительное, но увлекательное открытие, которое заслуживает дальнейшего исследования, чтобы лучше понять, почему оно улучшается и что может означать клинически».

Авторы исследования изучили более 1200 пациентов, которым удалили зубы мудрости. Все они участвовали в химиосенсорной оценке в Penn’s Smell and Taste Center. Во время оценки люди полоскали рот разными растворами, которые включали сладкий и соленый вкусы, кофейные напитки, раствор лимонной кислоты, хлорид натрия. 

Результаты исследования показали, что у многих людей вкусовые рецепторы значительно улучшаются после удаления зубов мудрости. Данный эффект может сохраняться десятилетия. Также было выяснено, что у женщин вкусовые качества улучшились значительно лучше, чем у мужчин. Более того, часть людей может не заметить улучшение или ухудшение вкусовых качеств после удаления третьего моляра.
Оцените
0

Оставить комментарий