Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

На основе подсолнечника создано эффективное обезболивающее

На основе подсолнечника создано эффективное обезболивающее


Существует множество обезболивающих препаратов, в основе которых лежит действие на опиоидные рецепторы в мозге человека, поэтому представители науки и медицины ищут другие способы создания медикаментов. Проблема существующие препаратов заключается в том, что их действие сравнимо с морфином, у которого имеются существенные недостатки в виде побочных эффектов. К побочным действиям опиоидных обезболивающих относят не только риск передозировки, но и эффект привыкания. 

О своем открытии в области обезболивающих природных веществ объявили представители Венского медицинского университета, которым удалось найти компоненты для создания обезболивающих препаратов на основе подсолнечника. Экстракт данного растения издавна используют в народной медицине для снижения воспалительных процессов и уменьшения боли при различных повреждениях, то проблема заключалась в нахождении конкретного вещества в составе подсолнечника.

Авторам открытия удалось выделить подсолнечниковый ингибитор трипсина-1, после чего незначительно модифицировать молекулу с помощью динорфинов человека, которые выделяются в спинном и головном мозге. Данные вещества относят к группе эндорфинов. Статья с результатами исследования специалистов была опубликована в издании Journal of Medicinal Chemistry.

Созданное обезболивающие из подсолнечника показало свою эффективность и направленность действия на область, где было необходимо уменьшить болевые ощущения. 

"Новые пептиды избавляли мышей от боли в животе, притом у животных не нарушалась координация движений и они не впадали в апатию и сонливость, как это бывает с обезболивающими, действующими через опиоидные рецепторы в мозге."

 Проводившие исследования ученые считают, что на основе их открытия могут быть создать эффективные препараты для обезболивания, которые не будут вызывать побочные действия. На следующем этапе могут пройти клинические испытания полученных пептидов. Если все пройдет успешно, то в ближайшем будущем подобные препараты могут появиться в открытом доступе.
Оцените
0

Оставить комментарий