Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Разработана специальная ткань, охлаждающая на солнце почти на 5°C

Разработана специальная ткань, охлаждающая на солнце почти на 5°C


Современные технологии помогают люди лучше адаптироваться к экстремальной жаре или холоду. Это особенно актуально в условиях изменения климата и глобального потепления, т.к. в некоторые периоды времени люди практически не могут находиться на улице, когда Солнце буквально обжигает кожу своими лучами.

Китайские ученые на протяжении нескольких лет работал над созданием специальной "зеркальной" ткани, способной отражать солнечные лучи, понижая температуру тела, либо предметов, которые нуждаются в охлаждении. Результатом исследования стало создание специального материала, способного снижать температуру на 5 градусов при использовании на различных поверхностях.

О своем открытии рассказал Гуанмин Тао из Университета науки и техники Хуачжун в Ухане, которые вместе с другими специалистами исследовал свойства специальной ткани, основой которой послужили микроскопические бусины и волокна оксида титана, тефлона и пластика. Они были встроены в более крупные волокна для создания прочного материала, обладающего не только охлаждающим эффектом, но и прочностью.

Используемые компоненты для ткани используются в различных кремах, защищающих людей от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, но размер частиц был подобран специальным образом, чтобы была возможность снижения температуры при использовании материала. По завершению разработки было сказано следующее:

“Благодаря структурному контролю наша метафабрика достигает почти идеальной излучающей способности в среднем инфракрасном диапазоне, тем самым максимизируя тепловыделение”

Свойства созданного материала были опробованы на добровольцах, а также на различных предметах, которые находились на солнце, но были покрыты микрофиброй. Если снижение температуры человека при использовании ткани составило около 5 градусов, то температура в вагоне смогла снизиться на 30 градусов, если сравнить с вагоном, который был покрыт обычной ткани для защиты.

Создатели материала рассказали, что наиболее эффективна ткань белого цвета, но ее можно окрашивать, использовать при создании одежды. Примерно через год новая микрофибра будет доступна в разных странах. Некоторые компании уже проявили интерес к специальному материалу, способному значительно снижать температуру при использовании микрофибры в солнечные дни.
Оцените
0

Оставить комментарий